«Пророссийские хакеры» – зло, антироссийское киберНАТО – фигура умолчания

Совет Европейского Союза (Council of the European Union) заявил на этой неделе, что «русские хакеры» «без разбора атакуют жизненно важные структуры по всему миру», что грозит серьёзными побочными эффектами и эскалацией, пишет The Record в среду.

Ни в декларации совета ЕС, ни в статье не упоминаются антироссийские хакеры, в частности, так называемая киберармия Украины, формирующаяся по призыву официального Киева из интернет-добровольцев и проводящая атаки против предприятий и организаций России и Белоруссии.

См. также: Представитель ЛК: впервые кибервойну организует государство >>> 

«Последние DDoS-атаки против ряда стран-членов Евросоюза и их партнёров, проведённые пророссийскими хакерскими группировками, являются очередным примером обострения киберугрозы, наблюдаемой ЕС. Мы резко осуждаем такое неприемлемое поведение в киберпространстве <…> и не оставляем намерения бороться и расследовать вредоносные киберактивности, негативно сказывающиеся на мире, безопасности и стабильности на планете», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Совет призывает членов ООН оставаться приверженцами ответственного поведения (термин «ответственное поведение» юридического смысла не имеет и трактуется произвольно — ред.) в киберпространстве, а все государства в целом – принять необходимые шаги против киберугроз, исходящих с их территорий.

В статье The Record упоминается группа хакеров-добровольцев Killnet, организовавшая в июне DDoS-атаки на IT-системы Литвы в ответ на блокировку последней наземного транзита в Калининградскую область. В апреле и мае Killnet также нападали на итальянские и румынские организации – из-за поддержки правительствами этих стран Украины, отмечает издание, добавляя, что кроме «русских хакеров» беспорядки в киберпространстве устраивают и китайские кибергруппировки.

Об украинской «киберармии» в статье ни слова, для формальной демонстрации контекста упомянуты китайские хакеры, тоже вредные, и только.

См. такте: DDoS нон-стоп: второй квартал 2022 года побил рекорд по продолжительности атак >>>

Между тем войны хакеров – явление 1) опасное и 2) глобальное. Эти войны чаще всего ведут добровольцы (пример – Killnet), без государственного участия и поддержки (исключение – украинская «киберармия»). Ограниченный русофобией подход к анализу этого явления таже опасен.

Напомним о недавнем отчёте Центра исследований безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе. В нём сказано, что «политическая и идеологическая поддержка Украины, с одной стороны, и растущие антироссийские настроения, с другой, создали среду, в которой поведение украинцев в киберпространстве умышленно игнорируется, поверхностно анализируется или значительно преуменьшается с точки зрения его воздействия и значимости».

См. также: Влияние русского кибермира на Европу – эстонский отчёт >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: