Причины низкой популярности онлайн-услуги подачи заявок на выдачу патентов обсудили на коллегии Роспатента

Проблема низкой популярности сервиса подачи заявок на выдачу патентов в электронном виде стала одной из тем, обсуждавшихся во вторник на коллегии Роспатента. Причина, следовало из обсуждения, кроется не в отсутствии заявок как таковых, а в нехватке квалифицированных специалистов при работе с заявками в электронном виде, особенно в регионах.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев (бывший депутат Госдумы и заместитель министра культуры, отвечал за создание Национальной электронной библиотеки) сказал, что в следующем году Роспатент намерен провести обучающую программу и тематическую встречу по подаче документов в электронном виде.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Городисский и Партнёры» Валерий Медведев привел данные всемирной организации интеллектуальной собственности за 2018 год от 20 ведущих национальных патентных ведомств и европейского патентного ведомства: 80% заявок поступает к ним в электронном виде, в России же это только 20%.

Председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых сказала о «жёсткой позиции» в отношении развития электронных сервисов подачи заявок. По её мнению, электронным сервисам не должно быть альтернативы.

«Мы ездим по многим регионам Российской Федерации, и надо сказать, что патентные поверенные расположены в регионах очень неравномерно. Есть регионы, в которых вообще нет патентных поверенных. <…> Для заявителей работа с заявками в электронном формате очень сложна, и здесь нужно говорить о специальной работе с регионами. Взаимодействовать с Роспатентом могут и те, кто не имеет статуса патентного поверенного, поэтому нужно говорить о повышении осведомлённости и инженеров, и изобретателей – то есть всех тех, кто вовлечён в этот процесс», – сказала Золотых.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий рассказала, как интеллектуальная собственность представлена в Основных направлениях деятельности правительства: предусмотрен общий рост патентной активности, выход на пятое место в мире по числу заявок в ключевых областях научно-технологического развития, достижение показателя в 4000 международных PCT-заявок (система подачи международных заявок в соответствии с договором о патентной кооперации) ежегодно. Основные направления деятельности правительства предусматривают создание 35 центров трансфера технологий и не менее 300 зарегистрированных наименований мест происхождения товаров.

Любовь Кирий при этом отметила фактическое снижение патентной активности в 2019 году. По её словам, это связано со снижением активности физических лиц, поскольку Роспатент в прошлом и этом году «предпринял усилия, чтобы изменить отношение к заявкам ряда лиц, которые не соответствуют достойному техническому уровню». Число заявок от научных организаций и вузов при этом, по её словам, выросло, но это не покрыло уменьшение числа заявок от физлиц.

Причины низкой популярности онлайн-услуги подачи заявок на выдачу патентов обсудили на коллегии Роспатента

В числе причин стагнации патентной активности заместитель руководителя Роспатента назвала недостаточное стимулирование авторов изобретений, отсутствие гарантированного достойного вознаграждения, недостаточность финансирования научно-исследовательских работ, сложности коммерциализации [интеллектуальной собственности], отсутствие заинтересованности в развитии системы управления в сфере интеллектуальной собственности у руководства организаций, общее отсутствие системы управления [интеллектуальной собственностью] на государственном уровне, недостаток квалифицированных специалистов, общее непонимание значения интеллектуальной собственности «в большинстве умов населения страны».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: