При закупке электронных браслетов для заключённых казнокрады похитили 1,3 млрд рублей

    1004

    Замоскворецкий суд Москвы в среду приговорил к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера по делу о махинациях при госзакупках, передает корреспондент РБК из зала суда.

    Экс-подчиненные Реймера Николай Криволапов и Виктор Определенов получили пять лет восемь месяцев и шесть лет колонии соответственно, также они выплатят штраф — 600 тысяч рублей и 700 тысяч рублей. Криволапов и Реймер также лишены генеральских званий, после выхода на свободу им будет запрещено занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

    Речь идёт о деле об электронных браслетах, для подследственных, содержащихся под домашним арестом, которые приобретались по завышенной цене у единственного предприятия — НПО «Мета».

    Деньги от закупки браслетов «Мета» обналичивала через фирмы-однодневки. В итоге 2,3 миллиарда рублей пошло на цели, не связанные с нуждами ФСИН, из них 1,3 миллиарда рублей было похищено. Лично Реймер успел получить от Мартынова 140 миллионов рублей в качестве отката, подчеркивал гособвинитель. Представитель ФСИН, выступавший на суде, говорил об ущербе в 3,4 миллиарда рублей. На всю эту сумму ведомство заявило к подсудимым гражданский иск. Он будет рассмотрен в отдельном процессе.

    У «Меты» не было необходимых технологий, помещений и штата, однако Мартынов с помощью Реймера «создал видимость» их наличия. К тому же «Мета» не входила в число предприятий, которые могли поставлять государству оборудование для тюремных нужд: в 2010 году это могли делать только подведомственные ФСИН предприятия. Чтобы сделать выгодную для себя закупку возможной, глава ведомства и его заместитель Криволапов пролоббировали поправки в законодательство.

    По распоряжению директора ФСИН была создана посредническая структура, которая требовалась, чтобы закупка браслетов для нужд службы формально считалась внутрисистемной, — ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС). Он был образован в результате переименования существующей структуры тюремного ведомства — «Торгового отдела «Вятка». «Мета» продавала браслеты центру, а тот, в свою очередь, поставлял их ведомству.

    Контракты с ЦИТОСом служба заключала в течение 2011 года. Согласно им, каждый браслет должен был стоить от 108 тысяч рублей до 128 тысяч рублей, хотя реальная стоимость не превышала 20 тысяч рублей. Качество браслетов было низким, рассказала в ходе прений сторон представитель прокуратуры; проблемы были с ударопрочностью, аккумуляторами, антеннами, креплениями и программным обеспечением.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться:

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Comments are closed.