Президент поручил рассмотреть возможность поддержки онлайн-сервисов доставки готового питания и онлайн-образования

Перечень поручений президента по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества опубликован на сайте Кремля.

Правительству в срок до 15 мая 2020 года поручено рассмотреть возможность поддержки и развития онлайн-сервисов доставки готовой еды, в том числе посредством частичного субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства стоимости доставки в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Из выступления главы Mail.ru Бориса Добродеева: «После Вашего выступления, в том числе после разговоров с представителями среднего и малого бизнеса, мы приняли решение о радикальном снижении комиссии на доставку еды в нашем агрегаторе Delivery Club. Но при этом мы считаем, что и этого недостаточно. Видим, что многие бизнесы, в том числе рестораны, которые активно физически взаимодействуют с потребителями, сейчас просто простаивают. Считаем, что, наверное, доставка является одним из немногих способов загрузить все эти рестораны. …Мы хотели предложить государству 50 на 50 с нами начать субсидировать заказы онлайн-доставки для среднего и малого бизнеса, для ресторанов, так чтобы мы брали с ресторана как агрегаторы нулевую комиссию, а для пользователя сама по себе стоимость доставки была бесплатной».

До 20 мая 2020 года правительству поручено проработать вопрос развития информационных платформ для онлайн-образования, рассмотреть механизмы их поддержки, а также варианты оплаты их услуг пользователями.

О проблемах онлайн-образования президенту рассказал гендиректор ООО «Лекториум» Яков Сомов: «Сейчас у нас больше 5 тысяч лекций записано, они опубликованы, порядка 100 курсов, от астрофизики и химии до литературы. Всё это бесплатно доступно, учится больше 300 тысяч человек …Мы поработали с партнёром, изменили расписание на курсах, убрали платные опции, сейчас бесплатно обучаем создавать подобные курсы. Но меня волнует то, что будет через три-четыре месяца, потому что какое-то время мы в таком формате можем продержаться, а дальше всё вернётся обратно. Дело в том, что у нас очень маленький образовательный рынок, практически все деньги находятся у государственных учебных заведений, а из-за подушевого финансирования они склонны к тому, чтобы все деньги оставлять у себя внутри, и не закупают внешний образовательный проект. Поэтому я 10 лет занимаюсь тем, что бесплатно обучаю людей, потому что я на самом деле не могу [продать] курс по астрофизике, математике и химии никому – ни школам, ни вузам. И если бы, скажем, президентский физмат-лицей № 239 нам не помогал все эти годы, мы бы, в общем, не выжили, не было бы этих тысяч лекций, и в трудную минуту не было бы этого контента. У меня есть предложение – ориентироваться на мировой опыт, когда у учащегося есть возможность самостоятельно в рамках тех бюджетных средств, которые ему выделяются, какой-то частью, он мог самостоятельно потратить её, эту часть, на какой-то образовательный продукт или программу, внешнюю, не там, где он учится».

«У меня за неделю тысяча людей записалась на курс по астрофизике – это круто, замечательно. Но дальше-то деньги где? Мы не сможем развиваться. В Coursera вложено 400–500 миллионов долларов. У нас нет инвестиционных фондов. То есть у нас нет ни инвестиционных денег, ни возможности использовать государственные», – сказал Яков Сомов.

Владимир Путин отреагировал с пониманием: «Это очень важная сфера деятельности на самом деле. Она, конечно, является хорошим подспорьем. И сегодняшняя ситуация показала, что она востребована. Я понимаю Ваши опасения, что произойдёт через, как Вы сказали, два-три месяца. <…> Но когда мы действительно выйдем из этой ситуации, а мы выйдем точно, и я надеюсь, может быть, даже раньше, чем Вы сказали, но тогда, да, я понимаю, у вас сразу раз – и контингент уйдёт».

Ответственный за исполнение поручений президента – председатель правительства.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: