Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».
Федеральным законом, в частности, уточняется действующий в настоящее время порядок маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения. Предполагалось, что переход к функционированию системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в полном объеме должен быть осуществлен до 1 июля 2020 года.
«К настоящему времени промышленное внедрение системы мониторинга для всех обращающихся на рынке лекарственных препаратов не завершено, поэтому необходимо время для окончания такой работы», — поясняется на сайте Kremlin.ru. Предполагается, что она будет завершена к 1 октября 2020 года, поэтому в целях недопущения дефицита лекарств правительство РФ наделяется правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных в период с 1 июля по 1 октября 2020 года (в частности, допустить возможность их обращения без маркировки).
Аналогичный режим устанавливается для лекарственных препаратов, произведенных за пределами РФ: препараты, произведенные до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в РФ до 1 января 2021 года без нанесения на упаковку средств идентификации (маркировки).
Также законом вносятся изменения, предусматривающие создание федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
Ранее 1 июля правительство опубликовало новые правила для введения маркировки лекарств. Согласно положению, согласование на ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения без маркировки осуществляется межведомственной комиссией, в которую входят представители Минздрава, Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, оператора системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.