Правозащитники: давление на пользователей интернета и владельцев сайтов в 2013 году усилилось

    817

    Вышел ежегодный доклад «Свобода интернета — 2013», подготовленный юристами правозащитной ассоциации «Агора», сообщают «Ведомости». Авторы доклада констатируют рост перечня оснований для внесудебной блокировки сайтов и привлечения к ответственности пользователей и провайдеров, а также увеличение в 1,5 раза количества репрессивных законодательных инициатив. Наращивание давления на интернет связывается с усилением его роли как независимого и не контролируемого властями поставщика информации (по данным ФОМ, в сеть ежедневно выходит 46% россиян), удешевлением и увеличением скорости доступа.

     По данным «Агоры», число случаев ограничений свободы интернета выросло с 1197 в 2012 г. до 1832 в 2013 г. В 2011 г. их было 500. В эту оценку авторы исследования не включили блокировки ресурсов, внесенных в Единый реестр запрещенных сайтов, из-за его закрытости: о длине списка можно узнать только из сообщений Роскомнадзора, который ведет реестр. К началу 2014 г., по сообщению ведомства, он содержал более 3300 записей.

     Практика внесудебной блокировки сайтов получила в 2013 г. широкое распространение, констатирует «Агора»: помимо ресурсов, содержащих детское порно, информацию о способах самоубийства и употребления наркотиков, с августа 2013 г. без решения суда, по заявлению правообладателей, стало возможно блокирование ресурсов с пиратским контентом; до ноября таких в реестр включено 47. В 1,5 раза — с 49 в 2012 г. до 75 в 2013 г. — увеличилось количество законодательных предложений, касающихся функционирования интернета. В 2012 г. прирост таких предложений был почти 10-кратным. Абсолютное большинство инициатив в 2013 г. было запретительным: от расширения перечня оснований для включения сайта в реестр запрещенных (за описание способов изнасилования) до предложения блокировать все сайты, содержащие ненормативную лексику.

     В защиту пользователей выступили премьер Дмитрий Медведев, поручивший Минкомсвязи снизить стоимость подключения к широкополосному интернету, и советник президента Михаил Федотов, выступивший за принятие универсального международного договора о киберпространстве.

     Более чем в два раза выросло число случаев привлечения к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях: со 103 в 2012 г. до 225 в 2013 г.; большинство дел, признают правозащитники, возбуждено за экстремизм. Заметно выросло количество кибератак: 63 в 2013 г. против 47 в 2012 г. Хакеры атаковали не только оппозиционные или негосударственные ресурсы, обращают внимание авторы исследования, но и официальные СМИ: в феврале 2013 г. в течение шести часов был недоступен сайт государственного телеканала Russia Today. Увеличение числа атак закономерно, полагают в «Агоре»: как правило, хакеры остаются безнаказанными, а значит, наиболее эффективные методы защиты — не юридические, а технические.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: