В понедельник опубликовано распоряжение правительства РФ от 26.12.2019 № 3203-р об определении единственными исполнителями осуществляемых в 2019 — 2020 годах ФОИВ, ОИВ субъектов РФ и подведомственными им учреждениями закупок:
- работ (услуг) по подключению цифрового диагностического медицинского оборудования, находящегося в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, к информационной системе архивирования и передачи медицинских изображений, их обработки и анализа — ПАО «Ростелеком»;
- работ (услуг) по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ на основе использования органами исполнительной власти субъектов РФ и медицинскими организациями предоставляемых по «облачным» технологиям программного обеспечения и программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных, содержащихся в этих системах, — ООО «Национальный Центр Информатизации» (дочерняя компания «Ростеха» — ред.);
- компьютерного оборудования российского производства с предустановленным российским программным обеспечением, которое необходимо для функционирования информационных систем в сфере здравоохранения и для оснащения рабочих мест медицинских работников, а также работ (услуг) по доставке этого оборудования в соответствующие медицинские организации, по его установке и эксплуатации — ООО «Национальный Центр Информатизации».
Подписанным распоряжением также установлены предельный срок, на который заключаются государственные контракты, возможность привлечения субподрядчиков, особенности осуществления закупок компьютерного оборудования.
Напомним, что в ноябре распоряжением правительства «Ростех» назначен до 31 декабря 2020 года единственным исполнителем закупок, связанных с созданием централизованных цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения взаимодействия государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ и ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения).
С 2013 года «Ростех» делит полномочия единственного поставщика услуг по построению ЕГИСЗ вместе с ПАО «Ростелеком» и ФГУП НИИ «Восход». Так, в январе 2019 вышло постановление правительства, согласно которому НИИ «Восход» был назначен единственным исполнителем в 2019-20 гг. работ в части предоставления вычислительных мощностей федерального центра обработки данных — основной площадки ЕГИСЗ, а «Ростелеком» — в части предоставления вычислительных мощностей федерального центра обработки данных — резервной площадки единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
В октябре первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко говорил, что объединенное медицинское IT-решение, создаваемое совместно «Ростехом» и «Ростелекомом», внедрено в 37 регионах страны, а отдельные компоненты присутствуют практически в каждом субъекте.
Требуется комментарий юристов:37 из 85 регионов — это не подавляющее и даже не большинство. Что делать тем регионам, у которых уже закуплены информационные решения других разработчиков — и, соответственно, потрачены деньги на их разработку? Сейчас планируются дальнейшие работы по развитию и тиражированию решений — например, по подключению нового диагностического оборудования — как эти работы будет выполнять Ростелеком — предыдущее решение в топку, свое навяжет? Деньги потрачены зря, людей переучивать?