Десятку (Windows 10) я ждал с особым нетерпением. Несколько, наверное, большим, чем большинство. И вот по какой причине.
Системный диск (SSD) моего главного рабочего компьютера вдруг начал сыпаться. Я успел его скопировать — однако, с дефектами. То есть система грузилась и, в общем, работала, — но… частично. То есть на второй секунде вылетал почтовый клиент (Thunderbird), Word отказывался сохранять файлы, Photoshop вообще не грузился, Skype отказывался регистрироваться и кое-что еще по мелочам. Переустановки программ либо не получались, либо не помогали. В общем, дело понятное: посыпавшись, SSD растерял что-то не принципиальное, но важное, и восстановить это дело вручную у меня не получилось бы. И вообще едва ли получилось бы.
Раньше, во времена Windows 98 (если не ошибаюсь), можно было взять дистрибутив и запустить Setup прямо из-под Windows — и выбрать что-то вроде восстановления системы. Тогда ни установленные программы, ни данные — ничего не пропадало, правда, работало это с переменным успехом и без стопроцентной гарантии. В более же поздних версиях Windows такого вроде уже не было (или я не находил), и в случаях наподобие моего оставалось переустанавливать систему с нуля. А это мне представлялось сущим адом: неверное сохранение данных (например, MozBackup, позволявший архивировать все почтовые настройки и все хранимые письма, попросту не запускался), разные там логины/пароли, которые не все записаны или запомнены, установка программ, дистрибутивы которых растворились во времени, настройка сетевых связей — ну и так далее. Ну то есть, скорее всего, все равно пришлось бы, но тут пришла весть о десятке, которая обещала становиться на старые системы (семерку и восьмерку), ничего в них твоего не трогая, и в надежде, что ее установка всё мне восстановит, я и принялся ее ждать. Нестерпением.
Сравнительно недавно на моих остальных компьютерах, с системами не попорченными, стали появляться белые флажки, сигнализирующие о готовности принять десятку и предложениями ее зарезервировать. А на поломанной системе флажка не появилось. Я расстроился. Но тут зашел в гости мой давний приятель, хозяин компьютерной фирмы, и сказал, что у некоторых его ребят было то же самое, но что это лечится. И в самом деле, посидел за клавиатурой минут десять, и флажок появился (там какие-то хитрые правки реестра, про которые есть в Google). А вместе с ним — надежда.
В первый же день десятки я не стал дожидаться, пока она сама постучится ко мне на компьютер, а зашел по адресу https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10, где есть кнопки для установки десятки (точнее, они вызывают крохотную установочную программу), и установка началась. Шла она часа, наверное, два (система была просто переполненная, на других, попроще, все было побыстрее) и закончилась полным успехом. Всё, что у меня было в системе, что целое, что поломанное-испорченное, — всё возникло и всё починилось. До сих пор не заметил ни одной порчи и ни одной пропажи. Можно было просто ликовать. Что я поначалу и сделал.
Сама система поменялась не принципиально, собрав в себе воедино семерку (меню «Пуск») с восьмеркой (плитки, но не как один из двух возможных вариантов, а как часть главного интерфейса, вызваемая той же самой кнопкой «Пуск»; способность к управлению пальчиками и писанию рукой/стилусом по экрану, правая панель с уведомлениями) и несколько графически… просветлевший (белые по умолчанию окна, тонюсенькие каёмки, почти как на MacOS) интерфейс, разобраться в котором и даже привыкнуть к которому не заняло у меня и 15 минут. Правда, меня огорчило отсутствие десктопных гаджетов: часов, календаря, графика загрузки процессора, списка дисков и так далее: очень уж к ним за Vista и семерку успел привыкнуть. Да и удобно. Но я понимаю, что это отсутствие систему облегчает и, следовательно, ускоряет, так что ладно, пусть…
Система в некотором смысле и впрямь заметно ускорилась, что особенно видно на копировании, к тому же сопровождающемся красивыми графиками, как, впрочем, было и на восьмерке. Но кое-где замирает: щелкаешь по кнопке — и едва ли не минутная тишина. Но это, надеюсь, временно, исправят.
В общем, хорошая система, нормальная, похожая на семерку, потому что не могу себе вообразить человека, который станет пользоваться ее плиточной, восьмерочной ипостасью. Но если найдется — значит, и ему повезло.
Пожалуй на сегодня единственное, в чем десятка страшно глючит, — это сеть: она то есть, то ее нету, то все компьютеры видит, то только некоторые, приходится запускать «исправление», которое, впрочем, обычно помогает. Надесюь, что и это поправят: что-то похожее, помню, было на свежей Vista…
Ну а теперь не столько уже про Windows 10, сколько про издавна любимый Microsoft, про его отношение ко мне, простому юзеру, ярчайшим образом проявившееся как раз на десятке.
От души порадовавшись тому, что система починилась, и поизучав некоторое время, я отправил ее в сон, в который она легко и с удовольствием (как, впрочем, и семерка с восьмеркой) пошла, назавтра разбудил и начал… жить. Дышать полной грудью. Параллельно устанавливая ее и на свой маленький NUC, и на планшьютер, и на ноутбук жены. Установки везде шли гладко, почти не отрывая на себя внимание, основной компьютер себе работал. Щасье!
Но к вечеру что-то там разладилось, пусковой флажок не открывался, и я решил компьютер перезагрузить. Не тут-то было!
Вместо загрузки компьютер показал заменивший еще на восьмерке Синий Экран Смерти Унылый Голубой: улыбочку наоборот :( и надпись, что что-то, дескать, пошло не так: «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить. Мы лишь собираем некоторые сведения об ошибке, а затем вы сможете выполнить перезагрузку», — и внизу, меленько: «При желании вы можете найти в Интернете информацию по этому коду ошибки: SYSTEM_SERVICE_E[CEPCION (epfwwfp.sys)».
Ясно дело, я перезгрузился (с тем же результатом), перезагрузился еще… После третьей перезагрузки мне предложили решить проблему через снесение всего нафиг и установку с чистого листа или через точку восстановления (которой, понятно, еще и не было), или загрузку в том, что прежде называлось Safe mode (сейчас она расшифрована длинненьким списком). Не помогло ни-че-го!
М-да. Не повезло.
Слава богу, ученый карась, я перед установкой сохранил старую битую систему с помощью Акрониса и решил установить систему еще раз. Запустил восстановление — и ближе к утру лег спать.
С утра, не выспавшийся, едва продрав глаза, запустил установку заново. Результат оказался прежним.
Стал звонить в техподдержку Microsoft.
— А! — сказал молодой человек. — это у вас антивирус! NOD32. Удалите его начистую, скачав утилиту с их сайта, и всё будет ОК!
— Но как же я его удалю, если не могу войти в систему?
— Попробуйте загрузиться в командном режиме и оттуда стереть этот самый СУС, имея в виду epfwwfp.sys (Так и сказал, сус!, а потом несколько раз и повторил словечко; я, впрочем, не готов обвинять его в такой степени безграмотности, может у них такой внутренний жаргон). После установки можете антивирус снова поставить, всё будет ОК.
Но я к тому времни уже запустил в очередной раз восстановление старой системы. Так что поблагодарил за сус, дезынсталировал антивирус и в четвертый раз запустил установку десятки. После которой первым же делом перезагрузился и выяснил, что всё и впрямь исправилось. И тут же решил на всякий случай NOD больше не устанавливать, а ограничиться встроенным в Windows «Защитником», под которым на планшьютере живу уже года два и пока благополучно. И впрямь: стопроцентных антивирусов не бывает, тут должно добавляться еще и везение, и вероятность заражения под антивирусом крутым и дорогим по сравнению с простым и бесплатным, полагаю, разнится незначительно, особенно, если не лазить куда не надо и не запускать, чего не знаешь.
Но поразило меня не то, что NOD32 так могуч, что лаптем пришиб целую Windows 10. А то, что в Microsoft про это знают и не предупреждают об опасности, не советуют удалить антивирус перед установкой системы. Какой-то непонятный и, думаю, совершенно безвредный синхронизатор с мобильниками обнаруживают и предлагают удалить (что при согласии и делают), а тут — и не пикнут. Ну вот почему? Почему, наконец, после «лишь собирания некоторых сведений об ошибке» попросту ее не исправить, скажем, переименовав этот самый сус в sy_ и после загрузки об этом сообщив? Зачем тратить мои нервы и время и время СУС-мальчика в техподдержке? Потому что им на меня плевать? А после этого еще закидывать меня вопросами, как мне понравился процесс установки десятки.
Ладно… Может, там какие-нибудь договоренности с производителями антивирусов — дескать, трогать нельзя. Хотя, конечно, вряд ли, и если не трогать, то предупредить-то можно?!
Но тут же выплывает еще одна похожая история, которая совсем уже ярко демонстрирует отношение Microsoft ко мне. История с созданием дистрибутива.
Та самая загрузочная программка при запуске предлагает два варианта действий: установить десятку на ваш компьютер или создать загрузочную флэшку (или iso-файл). Ну я и решил после установки такую флэшку создать, ну… на всякий случай… дистрибутив… вдруг со временем интерактивная установка прекратится и понадобится систему переустановить. Ясное дело. Попросили вставить флэшку на 4 гига — и процесс пошел. Шел долго. Больше часа. После чего вдруг вывалился… — и всё. Ни слуха, ни духа, ни записочки, ни сообщения.
«Ну ладно, — подумал я. — Бывает».
Запустил еще раз. Еще полтора часа. С тем же результатом. Поменял флэшку. Снова здорово! Еще разок!
Еще раз поменял флэшку, которая на сей раз попалась под руку восьмигигабайтная.
И всё получилось!
Померил размер дистрибутива: 6 Гигов с хвостиком.
Понятно! Вылетало, потому что не умещалось.
А не умещалось, потому что загрузочную флэшку можно было создать в трех вариантах: 32-разрядную, 64-разрядную и «оба». Я, понятно, выбрал «оба», потому что на моем планшьютере система 32-разрядная. И никто, никак, ни намеком, ни подмигом не предупредил, что в этом случае вам понадобится больше места на флэшке. Ни заранее, ни после того, как не вошло.
Ну вот что это такое, объясните мне!
А в остальном… Полет пока нормальный. Будем лететь и наблюдать.
Однако тем, кому обновление не позарез, как вот было мне, или не сгорают щеки от любопытства, я посоветовал бы подождать немножко, как говорится, до первого сервис-пака (кстати, первый гигабайт обновлений-исправлений пришел на следующий день после выпуска системы в свет): возможно и проблемы с сетью поправят, и замерзать перестанет. Поскольку ничего принципиально нового (в смысле возможностей) вы, пожалуй, с десяткой не получите.
Да оно и не надо…
Что же касается говорящей Кортаны, — она «недоступна в выбранном районе и на выбранном языке».
С глюками сети ситуация на обоих домашних системах после перехода с 8 на 10 — похожая. На ноутбуке вайфай стал чаще отваливаться, а на настольном ПК сетевая карта вообще работать перестала работать: вроде драйвера стоят, Диспетчер устройств пишет, что «Устройство работает нормально», однако сеть не видит ни в какую. Пробовал даже откатиться на 8-ку обратно, благо такой вариант Микрософтом предлагается, однако после возврата к 8-ке сетевая карта так и не заработала и никакие пляски с бубнами (что в 8-ке, что в 10-ке), включая встроенную диагнностику ошибок сети и удаление/установку сетевой карты не помогли. Так что в итоге снова накатил 10-ку (сеть конечно не заработала), просто вставив завалявшийся у меня WiFi USB-донгл.
Ну и иногда перестает реагировать Проводник — то меню Пуск перестает открываться, то возникают большие задержки при нажатии ПКМ на запущенной программе на Панели задач.
Самое интересное то, что на рабочем тестовом ноутбуке, на котором я тестировал десятку с октября 2014 года и на который последовательно накатывал в режиме апгрейда все доступные в Fast Ring билды 10-ки — все работает отлично, никаких подвисаний или проблем с сетью не было и нет!