Об авторе: Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.
Несмотря на то, что 2020 год внес значительные коррективы в нашу жизнь, министерству цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан удалось эффективно выстроить работу в новых условиях и при этом не сбиться с начатого ранее курса и реализовать многие задачи в сфере цифрового развития.
Инфраструктура связи
Башкортостан – лидер по количеству населённых пунктов, включённых в отдельные федеральные программы. В течение года в республике благодаря федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» 1191 социально значимое учреждение подключили к высокоскоростному Интернету. Завершилась реализация федеральной программы устранения цифрового неравенства, в рамках которой обеспечены точкой доступа к Интернету 929 населённых пунктов Башкортостана с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Запущен проект «Доступный Интернет» для обеспечения доступа к Интернету в 262 малонаселённых пунктах. Это масштабный проект, линии проводного Интернета будут доведены до каждого домохозяйства. Проект имеет очевидные плюсы: во-первых, основан на принципах, схожих с государственно-частным партнёрством, во-вторых, внутри населённого пункта Интернет доводится до каждого дома и подключается жителям бесплатно. Проект охватит 40 тысяч домохозяйств в 51 муниципальном районе республики. До конца 2021 года возможность подключить Интернет на скорости до 100 Мбит/с, IP-телевидение и IP-телефонию получат 100 тысяч человек.
В течение 2020 года операторами связи на территории республики было установлено или модернизировано до стандарта LTE более 2000 базовых станций, в том числе в более 30 населённых пунктах, где ранее отсутствовала сотовая связь.
Перевод государственных услуг в электронный вид

Весь год Минцифразвития РБ продолжало цифровую трансформацию госуслуг. Республика – первый субъект РФ, реализовавший пять услуг в сфере строительства на федеральной платформе оказания услуг и сервисов. Также наш регион единственный, который интегрировал с этой платформой свою информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Проведена полномасштабная доработка существующих 17 электронных госуслуг в сфере земельных отношений на региональном портале государственных услуг.
Создание сети call-центров в условиях пандемии

В рамках мер по борьбе с распространением инфекции COVID-19 сразу по нескольким направлениям нами были организованы и запущены в работу call-центры помощи и консультирования, в частности, Ситуационный центр по обеспечению устойчивого функционирования экономики Республики Башкортостан, «горячая линия» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции, единый колл-центр для приема обращений остронуждающихся граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках этого же проекта по поручению главы республики создана интерактивная карта, демонстрирующая потребность граждан в получении того или иного вида помощи, так называемая «Карта заботы». Развёрнут Ситуационный антиковидный центр.
Центр управления регионом. Цифровизация отраслей
В соответствии с поручением президента РФ в Республике Башкортостан введён в эксплуатацию Центр управления республикой (ЦУР). В настоящее время на ЦУР РБ полностью «замкнуты вопросы» коммуникации населения с республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием социальных сетей, а также посредством единой цифровой платформы обратной связи. Многое из этого стало возможным благодаря проведённой в 2020 году модернизации ряда отраслевых информационных систем. В частности, инициированы проекты перевода на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения бюджета РБ, а также размещения государственных и муниципальных заказов, запущены система мониторинга вывоза твёрдых коммунальных отходов, система управления дорожной инфраструктурой, модернизирован региональный портал госуслуг, система социального обслуживания населения, адресной социальной помощи и целый ряд других электронных сервисов.
Перечислю ещё несколько значимых моментов цифровизации отраслей. Совместно с коллегами из Минфина РБ модернизирована система исполнения бюджета республики. Это касается перевода на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения госказны, а также размещения государственных и муниципальных заказов.
В прошлом году к системе АИС «Образование» присоединились абсолютно все образовательные организации региона. Около 2000 тысяч школ работают на единой электронной платформе, где можно контролировать оценки, посещаемость, оплату питания и другие сведения, важные для родителей.
В агропромышленном комплексе в республике запущена АИС «АПК». Для того, чтобы сельхозпроизводители по каждому поводу не ездили сдавать документы в Уфу, создан их полный электронный реестр, где у каждого есть личные кабинеты. Сегодня аграрии могут прямо со своих рабочих мест обмениваться с Минсельхозом всей необходимой документацией. Активно идёт процесс оцифровки земель сельхозназначения.
Поддержка республиканских IT-проектов

В Республике Башкортостан завершилась акселерационная программа для разработок в сфере информационных технологий. Это большая комплексная программа по развитию цифровых технологий в регионе. Она была запущена летом 2020 года по заказу Министерства цифрового развития государственного управления РБ в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Главная задача акселератора – поиск и ускоренное развитие стартапов, малых и средних предприятий, реализующих инновационные разработки в сфере информационных технологий.
В числе IT-достижений Башкортостана – уникальные разработки наших специалистов, в частности, разработки платформ для программных роботов, дистанционного обучения, системы поддержки принятия решений при назначении лекарственной терапии с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. В прошедшем году удалось привлечь грантовое финансирование на сумму более 120 миллионов рублей на развитие республиканских IT-проектов. Общее количество участников мероприятий акселерационной программы, проводимой в регионе для поддержки IT-инноваций, составило более 2 тысяч человек.