Владимир Путин провёл в среду рабочую встречу с председателем правления Пенсионного фонда Максимом Топилиным; обсуждалась организация социальных выплат и текущая работа фонда с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки.
По словам Топилина, текущая деятельность ПФР «была организована в рамках всех мероприятий по обеспечению санэпидемиологической безопасности».
При этом резко увеличилось количество услуг, которые фонд оказывает в электронном виде. «Там, где это можно было сделать по телефону, по факсу, по средствам мобильной связи – максимально делали так, чтобы люди не посещали, даже если это необходимо в данный момент, Пенсионный фонд, – рассказал Топилин. — Пандемия нас подтолкнула к тому, что можно многие услуги, которые мы раньше осуществляли с посещением человека, осуществлять в последующем в электронном виде».
Сейчас вместе с министерством труда ПФР готовит соответствующий законопроект, который закрепит все наработки – и через какое-то время «мы сможем перейти на эти технологии как на стандартную, обычную практику работы», сказал глава Пенсионного фонда.
«У нас накапливается достаточно большое количество данных, и мы сможем через определённое время перейти на назначение, допустим, пенсий по инвалидности, ежемесячных выплат инвалидам вообще без заявлений, потому что в электронном виде получаем эти данные от медико-социальной экспертизы. Эти контакты, эти каналы связи налаживаются. Это, как нам представляется, очень упростит взаимоотношения между Пенсионным фондом и людьми», — добавил Топилин.
Сейчас в ПФР в электронном виде подаётся порядка 77% заявлений, около 67% пенсий назначается без участия человека. Цель – прийти к полностью дистанционной работе в этой сфере, назначать выплаты исключительно на основании данных, которые содержатся в системе Пенсионного фонда.
С 15 апреля, напомнил Топилин, уже не нужно обращаться лично за материнским капиталом. Данные о рождениях ПФР ежедневно поставляет налоговая служба на основании данных о регистрации в ЗАГСе. «Конечно, люди обращаются, не все ещё привыкли, заявления подают. Но мы постараемся объяснить, что не надо писать никаких заявлений», — рассказал Топилин.
Последнее время на основании данных ПФР оказывается достаточно большое количество услуг. Например, всё, что связано с больничными листами пожилым гражданам. Также после введения электронной трудовой книжки практически ежедневно обновляются данные о занятости населения. Эта информация используется для назначений пособий по безработице через портал «Работа в России» и для выплаты субсидий, которые налоговая предоставляет малому бизнесу.
«Могу доложить, что по результатам пяти – пяти с половиной месяцев порядка 13,5–14% работающих выбрало электронную трудовую книжку <…> это неплохой результат», — добавил глава ПФР.
Большинство семей, получивших на сегодняшний день социальные выплаты на детей (от нуля до трёх лет и от трёх до 16), воспользовалось Единым порталом госуслуг, сообщил Топилин. Это удобный сервис, который «сработал очень хорошо, и подавляющее большинство людей воспользовалось этой технологией», добавил Топилин.
К настоящему времени выплаты получили более 90% семей из числа тех, которым выплаты положены.
















