Первые три иностранные IT-компании начали исполнять российский закон о «приземлении» (обновлено)

607

Компании Apple, Likeme и Viber первыми зарегистрировали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора в соответствии с требованиями закона № 236-ФЗ, известном как «закон о приземлении» иностранных IT-компаний, сообщили в понедельник российские СМИ со ссылкой на данные ведомства.

Также в Роскомнадзоре подтвердили «Российской газете», что Apple и Likee разместили на своих сайтах электронные формы обратной связи с российскими пользователями.

Кроме того, Likeme установила на информационном ресурсе рекомендованный счётчик посещаемости и предоставила данные о планах открытия российского юридического лица, наделенного соответствующими полномочиями на взаимодействие с российскими гражданами и государственными органами, а также на модерацию контента. На данный момент Роскомнадзор ожидает от компании документы, подтверждающие правомочность создаваемого российского представительства. Компания может стать первой, кто в полной мере исполнил требования закона «О приземлении».

В ноябре 2021 года Роскомнадзор опубликовал перечень иностранных интернет-компаний, владеющих 22 информационными ресурсами – Google, Apple, Meta (до недавнего времени Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likeme, Viber, Discord, Pinterest, Spotify, Twitch. Это не окончательный список, он может пополняться.

Обновлено в 11.40 мск: Роскомнадзор сообщил во вторник о четвёртой компании, приступившей к исполнению закона о «приземлении» — это TikTok.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: