Органы власти и школы Татарстана переходят на «Мой офис» — подписано соглашение с разработчиком

1372

Республика Татарстан и компания-разработчик программного обеспечения «МойОфис» «Новые облачные технологии» заключили соглашение о сотрудничестве в области реализации перехода на использование российского офисного программного обеспечения (ПО) на территории Республики Татарстан, сообщается на сайте министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Соглашение подписали генеральный директор «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров и заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Сообщается, что соглашение направлено на установление взаимодействия между сторонами по переходу государственных учреждений и общеобразовательных школ на информационно-коммуникационную инфраструктуру на базе российского офисного ПО.

Так, соглашение предусматривает участие сторон в поддержке этапов проекта перехода органов власти Татарстана на использование российского офисного ПО, включенного в реестр отечественного программного обеспечения (во исполнение постановления правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236), определению ключевых площадок для пилотного внедрения технологий «МойОфис».

«Новые облачные технологии» сообщают о готовности предоставить продукт для рабочих станций — «МойОфис Стандартный» для школ Татарстана на безвозмездной основе. В свою очередь, Татарстан предоставит вычислительные мощности для проведения испытаний облачных продуктов «МойОфис» для общеобразовательных учреждений республики.

«На сегодняшний день монопольное положение (95% рынка) занимает продукция компании Microsoft. Еще 4% занимают СПО и Облачные решения, 1% — другие производители, — отметил Роман Шайхутдинов. — В Татарстане уже широко используются отечественные разработки — например, система электронного документооборота. Это наш следующий шаг в импортозамещении».

«Новые облачные технологии» также объявили о планах открыть центр инновационных компетенций в ОЭЗ Иннополис.

Соглашение действует в течение пяти лет с момента подписания, с возможностью автоматического продления.

Читайте также «Органы государственной власти полностью зависимы от импортного ПО, импортозамещение требует системных решений – исследование» >>>

Все новости по теме импортозамещения ПО в органах власти см. здесь >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: