Счётная палата опубликовала результаты проверки исполнения бюджета Минкомсвязью в 2019 году.
У Минкомсвязи в прошлом году наблюдался самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета – 77,1%. В основном это связано, как пишет Счётная палата, с пересмотром национальной программы «Цифровая экономика», новая редакция которой была утверждена спустя шесть месяцев после начала финансового года. В результате кассовое исполнение расходов по национальной программе составило только 73,3% (73,8 миллиарда рублей), а из запланированных 64 результатов достигнуто всего 36, или 56%.
Как отмечают аудиторы, не многим лучше обстоят дела с реализацией госпрограммы «Информационное общество», ответственным исполнителем по которой выступает Минкомсвязь России. Из 74 целевых показателей в 2019 году не достигнуты 12, причём часть из них не выполняются уже не первый год. Всего на реализацию мероприятий госпрограмму «Информационное общество» в 2019 году было предусмотрено 240 миллиардов рублей. Кассовое исполнение составило 218,4 миллиардов рублей, или 91%.
Анализ исполнения расходов федерального бюджета за 2019 год свидетельствует о крайне неравномерном исполнении расходов Минкомсвязью России, сказано в отчёте: I квартал – 1,7%, II квартал – 11,7%, III квартал – 16,1%, IV квартал – 77,1%. Это обусловлено длительностью процедур принятия нормативных правовых актов, некачественным планированием расходов по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», поздним утверждением паспорта национальной программы, поздним заключением государственных контрактов и соглашений, что привело к невыполнению исполнителями работ в срок и, впоследствии, переносу выполнения результатов на последующие годы. Наибольший объём кассового исполнения в 2019 году пришелся на декабрь и составил 65,1% (48 миллиардов рублей) от расходов за IV квартал отчетного периода и 47,7% от общих расходов по национальной программе.
Счётная палата обращает внимание на значительный рост дебиторской задолженности по расходам Минкомсвязи, которая увеличилась за год более чем в 3,6 раза и составила 13,5 миллиарда рублей. Причина – значительный рост авансирования по госконтрактам, а также увеличение остатков субсидий, которые ведомство предоставило в 2019 году бюджетным учреждениям и иным юридическим лицам. Например, ФГБУ НИИ «Восход» не вернуло в бюджет неиспользованную в связи с невыполнением госзадания субсидию в объеме 390 миллионов рублей.
Проверкой установлены многочисленные нарушения Минкомсвязью России законодательства о контрактной системе, в том числе несвоевременное подписание актов приёма-передачи, принятие и оплата результатов исполнения контрактов до их фактического оказания, нарушение сроков оплаты по госконтрактам, неразмещение в ЕИС информации об исполнении госконтрактов и начислении неустоек.
Минкомсвязь России нарушила требования по размещению информации в Интернете, установленные федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и постановлением правительства РФ от 24 ноября 2009 г. № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти».
Минкомсвязь России арендовала у АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» для размещения архива министерства помещения площадью 675,8 кв. м по адресу: г. Москва, Щёлковский проезд, д. 9а, не соответствующие требованиям технического задания, что свидетельствует о наличии признаков причинения материального ущерба экономическим интересам Российской Федерации. В нарушение требований пункта 4.2.2 основных правил работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 года, на указанные помещения отсутствовал акт по результатам экспертизы пригодности для размещения архива, который составляется представителями архивных, эксплуатационных, пожарных, охранных, санитарных и других профильных служб.
Минкомсвязь России не установила порядок мониторинга правильности и своевременности осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания, предусмотренный правилами формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания, что создает риск некачественного мониторинга Россвязью правильности осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания и недопоступления в федеральный бюджет соответствующих доходов.