Опубликовано постановление о дистанционном признании лица инвалидом и продлении инвалидности в условиях пандемии

3246

Правительство РФ утвердило временный порядок признания лица инвалидом; он включает заочную медико-социальную экспертизу граждан в большинстве ситуаций и продление ранее установленной инвалидности автоматически – без переосвидетельствования. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации в четверг.

Временный порядок вводится «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года, и действует до 1 октября 2020 года включительно.

Подробности процедуры «заочной экспертизы» в постановлении не описаны. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации поручено давать разъяснения по вопросам, связанным с применением временного порядка.

«Медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами «а» – «д», «ж» – «к», «м» – «о» пункта 24(1) Правил, проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно», – говорится в документе.

Цели проведения экспертизы

24(1). Целями проведения медико-социальной экспертизы могут являться:

а) установление группы инвалидности;
б) установление категории «ребенок-инвалид»;
в) установление причин инвалидности;
г) установление времени наступления инвалидности;
д) установление срока инвалидности;
е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации;
з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
и) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
к) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);
л) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
м) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
н) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;
о) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.

Что касается продления инвалидности, она продлевается на срок шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом письменного согласия гражданина не требуется.

Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. Данные о гражданах, инвалидность которых пора продлить, предоставляет Пенсионный фонд.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным письмом, а в случае закрытия почтовых отделений – хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается гражданину по телефону, с помощью SMS или электронной почты.

Сведения о результатах медико-социальной экспертизы также передаются в ПФР для размещения в федеральном реестре инвалидов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: