Опасный интернет-контент следует изымать в течение часа – Эмманюэль Макрон

1266

Странам Евросоюза следует добиваться принятия нормы, согласно которой провайдеры будут обязаны в течение часа изымать радикальный контент, представляющий опасность для общества, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник, выступая по итогам саммита ЕС, прошедшего в формате видеоконференции и посвящённого борьбе с терроризмом, пишет ТАСС.

«В ходе саммита мы рассмотрели, в частности, необходимость вести решительную борьбу против пропаганды терроризма и порождающих ненависть высказываний в Интернете. Интернет и социальные сети – пространство свободы, однако эта свобода может существовать только с учётом фактора безопасности. Интернет не может становиться пристанищем для тех, кто попирает наши ценности и стремится обработать людей с помощью смертоносной пропаганды», – сказал президент Франции.

«Именно поэтому совершенно необходимо, чтобы уже в ближайшие недели был одобрен регламент изъятия в течение одного часа контента террористической направленности, — подчеркнул Макрон. – Это очень важно, и такая договоренность станет результатом той работы, которую мы в свое время начали летом 2017 года совместно с [бывшей в то время британским премьером] Терезой Мэй. Эта работа должна в ближайшие недели привести именно к указанным нами выше целям», – сказал Макрон.

Он сообщил, что Франция поддерживает «намерение Европейской комиссии предложить в начале декабря новое законодательство, направленное на борьбу против контента, провоцирующего ненависть». Речь идет о так называемом законопроекте о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA).

Напомним, в рамках DSA планируется пересмотреть положения директивы об электронной коммерции с учётом последствий для модерации контента социальных сетей, а также иных цифровых сервисов с пользовательским контентом. Это необходимо для выравнивания правил предоставления онлайн-сервисов в государствах-членах, а также создания новых стимулов для борьбы с онлайн-вредом и защиты легального контента.

Кроме этого, с помощью DSA планируется создать инструменты более эффективного общественного контроля, поскольку сейчас нет специального регулятора платформ, который осуществлял бы надзор за модерацией контента или прозрачностью рекламы. В качестве ещё одной задачи документа указывается снижение барьеров для развития инновационных услуг.

Напомним, в июле в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность оперативно (в короткие сроки, недостижимые в судебном порядке) ограничить доступ к информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности.

В конце мая президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В документе значительное внимание уделено Интернету как источнику угроз экстремизма в стране.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: