Округлый стол
Пресса вышла прекрасная. «Заместитель министра сказал то, заместитель директора департамента сказал это, член Совфеда высказал вот такие суждения по поводу, а эксперт – такие, а кстати, государство начало оказывать услуги гражданам в электронном виде еще в 2009 году». Журналистика факта в лучшем виде.
Похоже, мероприятие приурочили к запуску бета-версии нового портала госуслуг – с новым интерфейсом и упрощенной процедурой регистрации, другого повода не видно. Если так, случай редкий: все же бета-версия сайта, на котором доступны только три услуги из 30 подлежащих первоочередной высококачественной реализации, это при том, что федеральных госуслуг на gosuslugi.ru уже целых 311…
Но ничего, журналисты покорно слушали. Только коллега из PC Week не дожидался, пока модератор, соблюдая приличия, даст ему секунд 30, чтобы задать вопрос в микрофон, а принялся спрашивать по ходу дела, интересовался знать, сколько всего услуг государство оказало нам в 13-м году – чтобы прикинуть, какой процент в них составляют 12 миллионов услуг электронных, ну и прочую ерунду просил объяснить. Правильно делал, поддерживаю, иначе было бы совсем уж скучно.
Вообще, нехорошее осталось впечатление. Внешне все отлично: чиновники и цифры показали, и объяснили, чего хотят, и как планируют госуслуги совершенствовать, и почему именно так планируют – логично, правильно говорили, а ощущение, будто тебя обманывают, и ты не понимаешь, как так получается.
Чиновники – это замминистра Минкомсвязи Алексей Козырев и замдиректора департамента Минэконоразвития Павел Малков (еще участвовали сенатор Людмила Бокова и эксперт Михаил Брауде-Золотарев, но далеко не на первых ролях). Но нехорошее впечатление, вот странно, никак не связано лично с говорившими. Наоборот. Компетентные, быстро реагирующие, доброжелательные, симпатичные, словом, люди. Дело, видимо, не в них, а том, что у нас происходит с электронным правительством, то бишь с электронными госуслугами, которым круглый стол посвящен и был.
С ними вот что. Минкомсвязь с согласия отвечающего за качество госуслуг Минэкономразвития решила, что следует как можно быстрее наладить оказание лишь 30 первоочередных госуслуг (сейчас их на федеральном портале, напомним, 311), но уж наладить как следует, с высоким качеством, а не так, как сейчас. Критерий качества, по словам Козырева – не результаты опроса граждан (хотя Минэкономразвития практикует именно опрос для оценки уровня удовлетворенности тех, кто получает услуги в многофункциональных центрах), а то, сколько раз гражданину, получившему госуслугу, пришлось прийти ради этого в присутствие. Например, для услуги «получение паспорта» высочайший показатель качества – единица, заполнил заявку онлайн, приложил файл с фотографией, потом один раз пришел за готовым паспортом, и все. Ну и общее время процедуры тоже критерий качества, конечно.
Госуслуги по-новому – в одном окне, на фронт-линии, без того, чтобы отправлять гражданина в хождение по ведомствам – оказывает также Минэкономразвития. Делается это в уже упомянутых многофункциональных центрах (МФЦ) и считается чиновниками явлением, отличным от электронных госуслуг, по сути те же госуслуги, но в профиль, т.е. другого класса. Таких услуг в МФЦ оказано полмиллиона в первом полугодии этого года. А электронных, т.е. через портал госуслуг, повторим – 12 миллионов в прошлом году.
Вот об этом – в деталях, с вариациями, с обсуждением более или менее существенных частностей – и говорили участники круглого стола.
Более общие сведения о состоянии дел с электронным правительством получить у чиновников было непросто. Растет ли количество оказываемых электронных услуг? Да, растет – траектория совпадает с графиком роста количества зарегистрированных пользователей. (Значит, качественного прогресса нет, как иначе можно это интерпретировать.) Исследование качества электронных услуг – его выполнило Минэкономразвития, обследовано около 700 услуг – какую динамику показало, стало хуже или лучше? Непонятно. Прогрессирует ли электронное правительство вообще? Да, но «черепашьими темпами». Вы сказали, что место России в рейтинге развития электронного правительства за последние два года улучшилось – но ведь Россия как была на 27 месте, так и осталась? Да, однако составляющая рейтинга России, оценивающая развитие онлайн-сервисов, показала рост.
Собственно, почти и все. И вот чего мне в этой связи очень жаль.
Народ в России никогда не жил так хорошо, в таком достатке, как последние годы. Это, понятно, еще не всё качество жизни, но важнейшая его часть. Спасибо Ермаку Тимофеевичу, геологам, газопроводу «Дружба» и ценам на сырье.
Если время – деньги, то Интернет, хотя он и не нефть, тоже принес нам очень много достатка, и в те же самые годы. Мы теперь не стоим в очередях за авиабилетами, покупаем холодильники и футбольные трансляции онлайн, а захотим – прочтем любую в мире газету или закажем сапоги из Америки, и пр. Это очень ценно – ровно настолько, насколько ценны наша с вами жизни.
Но благодаря государству ли мы экономим время жизни для чего-то более важного, чем стояние в очередях? Отнюдь. Ну, хорошо, скажем мягче – лишь отчасти благодаря государству. Даже там, где государство должно быть крайне заинтересовано в качественном онлайн-обслуживании нас с вами, а это оплата налогов и штрафов, дело не движется, или движется «черепашьими темпами». Основная экономия времени сосредоточена в других, негосударственных онлайн-сервисах. Там нас умеют надежно идентифицировать, принимают немаленькие онлайн-платежи, и рады нам (ну, хорошо, пусть не нам, но нашим деньгам уж точно). И не делают информационных поводов из запуска бета-версий чего бы то ни было.
Почему в России это так? А в Казахстане – не так, почему там с электронным правительством вполне себе прогресс, и регистрацию граждан для государственного онлайн-обслуживания упрощают без потери надежности, и пр. – а у нас «черепашьими темпами»? Почему они нас догнали, находясь еще два года назад в начальных условиях, сильно отличающихся, мягко говоря, от наших?
Велик соблазн высказаться в стиле «если бы директором был я». Например, сказать, что не вижу ни одной причины, по которой нельзя было бы бороться за качество госуслуг, сохраняя и наращивая их количество. Что в стране есть примеры отличных онлайн-сервисов, разработчики которых, если их позвать, не потерпели бы «черепашьих темпов». Что государственное строительство сегодня – это, прежде всего, применение государством IT для улучшения жизни людей.
Стороннему наблюдателю поддаваться такому соблазну, конечно, нельзя. В свое оправдание могу сказать только, что если бы я видел, что электронное правительство обо мне заботится, что оно становится все лучше и лучше – я бы и не задумывался над тем, как его правильнее делать.