Оборудование Huawei как предмет немецкой внутриполитической борьбы

В декабре 2019 года правительство Германии решило отложить окончательное решение вопроса о том, могут ли местные операторы связи использовать при построении сетей 5G оборудование китайской компании Huawei. Это решение ожидается в январе, и оно стало предметом политической борьбы.

Противники закупки оборудования у Huawei, напомним, появились в Германии более года назад. В настоящее время правительство страны находится под усиленным давлением со стороны разных политических фракций, а также влиянием извне – со стороны США, которые призвали союзников отказаться от закупок у Huawei.

Осторожный подход федерального канцлера Ангелы Меркель, которая опасается китайского возмездия в отношении немецких компаний, активно инвестирующих в Китай, сталкивается с критикой со стороны законодателей в её собственной партии.

В декабре социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и консервативные законодатели согласовали проект решения, фактически исключающего участие Huawei в создании мобильной инфраструктуры 5G в Германии. По сообщению Reuters, речь идёт о том, что поставщики из стран, где «невозможно исключить государственное влияние без конституционного надзора, манипулирование или шпионаж», должны быть категорически исключены из числа поставщиков оборудования 5G, как и телекоммуникационного оборудования вообще.

На заседаниях правительства продолжаются обсуждения того, насколько велика допустимая доля одного поставщика оборудования в общем объёме закупок. Предполагается, что ни одна телекоммуникационная компания не сможет контролировать более 50% цепочки поставок 5G-оборудования. Для поставщиков из-за пределов Евросоюза ограничения будут строже.

Посол Китая в ФРГ, выступая на промышленном саммите газеты Handelsblatt в декабре 2019 года, заявил о неизбежности жёсткой реакции его страны, если Берлин примет решение ограничить работу Huawei на немецком рынке.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью Financial Times подверг критике действия Берлина, который обсуждает, как вести дела с Huawei, вместо того чтобы последовать примеру США и не вести вообще никаких дел. «Как в Европе, так и в союзных Вашингтону странах – Японии, Австралии и Новой Зеландии – начинают понимать, что впускать Huawei в свои страны – всё равно, что впускать троянского коня в Трою», – заявил О’Брайен.

Однако было бы ошибкой думать, будто США влияют на отношение Германии к использованию оборудования Huawei сильнее, нежели немецкие политические партии, полагает специализирующееся на информации из стран Юго-Восточной Азии издание The Diplomat.

Об информационной безопасности оборудования сетей 5G

Сети 5G работают в ином – высокочастотном – диапазоне спектра, нежели сети мобильной связи предыдущих поколений. Высокая частота необходима для повышения пропускной способности канала, в чём и состоит главное преимущество сетей 5G.

За высокую частоту сигнала приходится расплачиваться малым радиусом действия базовых станций. Сигнал в сетях 5G блокируется зданиями и иными препятствиями. Поэтому передатчики сети в городских условиях конфигурируют так, чтобы они находились в пределах прямой видимости друг от друга. Внутри зданий используют дополнительное оборудование, взаимодействующее непосредственно с устройствами абонентов. Такого оборудования требуется много – оно устанавливается повсеместно.

Важное обстоятельство состоит в том, что сети 5G обеспечивают работоспособность IoT-систем. Без 5G «Интернет вещей», вероятно, вообще невозможен.

Huawei – мировой лидер на рынке оборудования для строительства сетей 5G (доля компании приближается к 30%, по данным 2018 года). Конкуренцию Huawei составляют Nokia и Ericsson, однако они более чем вдвое отстают от китайцев по этому показателю. Заменить Huawei на европейском рынке очень сложно, если вообще возможно, т.к. оборудование компании уже используется в действующих сетях мобильной связи.

Риск нарушения информационной безопасности заключается в том, что поставщики оборудования имеют возможность обновлять системное ПО в реальном времени, и делать это незаметно для оператора сети. Это даёт техническую возможность несанкционированного сбора данных и контроль над работоспособностью сетей.

Дополнительные и очень важные риски обусловлены тем, что технологии 5G будут встроены в гораздо более широкий спектр устройств на предприятиях – в электрические сети, оборудование фабрик, в бытовые приборы, автомобили, светофоры, медицинское оборудование и т. д. В сочетании с первым фактором риска это ставит предприятия, госучреждения и города в зависимость от добросовестности поставщика оборудования.

Вне зависимости от политических споров многие операторы связи в Германии продолжают использовать оборудование Huawei. Они неоднократно предупреждали правительство о том, что полный запрет на поставки продукции Huawei может привести к тому, что начало коммерческого использования 5G-сетей в стране будет отложено на несколько лет. Из-за этого в долгосрочной перспективе страна может потерять миллиарды.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: