Объявлены победители конкурса «Цифровой прорыв» 2020

По итогам финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» определены 45 команд-победителей, которые разделили между собой призовой фонд в размере 22,5 миллиона рублей и представят свои проекты перед топ-менеджерами корпораций и руководителями федеральных ведомств на Гранд-финале в Москве, сообщает организатор конкурса «Россия — страна возможностей».

Конкурс «Цифровой прорыв» объединил вокруг себя более 93 тысяч пользователей, более 45,5 тысячи россиян из 85 регионов приняли участие в отборочных соревнованиях. В финал вышли 1249 лучших IT-специалистов (304 команды) из более чем 70 регионов России — победители онлайн-чемпионата по анализу данных и машинному обучению и участники, вошедшие в шорт-листы региональных хакатонов в восьми федеральных округах.

«На финальном хакатоне команды создали 275 решений, которые способны ускорить цифровую трансформацию страны, повлиять на качество жизни населения и даже спасти жизни. Среди победителей конкурса оказалось больше всего жителей Москвы — 43 человека. Также в топ-5 регионов вошли Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Нижегородская области. Кейсы финала «Цифрового прорыва» являются не только отражением самых актуальных трендов IT-индустрии, но и прямым ответом на вызовы 2020 года. Нас поразили не только решения, которые предложили конкурсанты, но и их компетенции. Среди участников этого года есть взрослые люди, которые еще вчера не думали, что могут стать IT-специалистами, у них за плечами качественное техническое, экономическое или высшее гуманитарное образование. «Цифровой прорыв» стал для них отличным стартовым трамплином для построения карьеры в IT», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В ходе финального хакатона команды решали 15 кейсовых заданий, направленных на цифровизацию здравоохранения, социальной сферы, промышленности, госуправления и бизнеса. Среди постановщиков задач — Госкорпорация «Росатом», ПАО Сбербанк, ПАО «Россети», Mail.ru Group, АО «Почта России» и другие крупнейшие корпорации, а также федеральные ведомства — в том числе Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и МВД. Финалисты создали IT-решения с применением анализа больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта, Интернета вещей и других актуальных технологий.

«Мы подвели итоги конкурса, но на этом проект не заканчивается. Впереди Гранд-финал и, что самое главное, акселерация и пилотирование полученных решений. Мы продолжим коммуникацию со всеми участниками конкурса. Для эффективного взаимодействия с ними мы создали специальный инструмент — интерактивную витрину IT-кадров. Сервис поможет партнерам «Цифрового прорыва» подбирать как индивидуальных специалистов, так и целые команды, основываясь на их навыках и опыте. Также в профилях кандидатов доступна информация о результатах HR-ассессмента — экспертной оценки гибких навыков», — рассказал директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

В числе представленных решений есть продукты, которые помогут спасти тысячи жизней. Финалисты создали технологии для ранней диагностики заболеваний системы кровообращения. Кейс поставил «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний».

Популярностью среди финалистов пользовались задачи в сфере промышленности. Для ПАО «Россети» команды создали решения для цифровизации работы с рационализаторскими предложениями сотрудников — ценными идеями, которые позволят улучшить производственные процессы.

«Показательно, что кейс «Россетей» на финальном этапе привлек максимальное количество команд – 35. Это означает, что участники уверены в востребованности предлагаемых идей. Сейчас компания активно взаимодействует с несколькими победителями серии региональных хакатонов «Цифрового прорыва». Уровень проработки сегодняшних решений о рационализаторстве позволяет их рассматривать в качестве возможного старта проекта, который сыграет значимую роль в процессе цифровой трансформации отрасли», – сказал заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик.

Также участники представили решения, которые выведут коммуникацию между сотрудниками на производствах на качественно новый уровень. Умные цифровые сервисы для формирования распоряжений и контроля их исполнения упростят общение между управленцами и персоналом.

«Цифровой прорыв — 2020» показал прекрасные результаты: рекордное количество команд, динамично растущее сообщество специалистов, отличная организация. И главное, высокое качество решений, которое демонстрируют участники в работе над кейсами. Это открывает новые и очень интересные возможности для всех, кто вовлечен в этот проект. Для Росатома это прекрасная возможность познакомить талантливых разработчиков с цифровой повесткой Госкорпорации и найти единомышленников для совместной реализации наших планов», — поделилась директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Отдельно в рамках финального хакатона проходило соревнование среди школьных команд. Ребята представили веб-сервисы для эффективного поиска программного обеспечения под конкретные задачи. Всего было представлено 12 решений, три команды-победителя в номинации получили ценные подарки и возможность без отбора пройти в финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.

Все три дня в режиме нон-стоп в 11 часовых поясах шла насыщенная деловая программа в прямом эфире онлайн-телевидения «Цифрового прорыва». Ключевые темы интервью, дискуссий и других мероприятий перекликались с тематиками кейсов финала: голосовые технологии, цифровизация HR, искусственный интеллект.

Победители финального соревнования получили приглашения на Гранд-финал, который состоится 8 декабря в Москве.

Справка

«Цифровой прорыв» – крупнейшее командное соревнование в сфере информационных технологий (такое заключение, напомним, дали эксперты Книги рекордов Гиннесса, посетившие мероприятие). Конкурс представляет собой серию хакатонов, направленных на поиск и внедрение цифровых решений для бизнеса и государства. В 2019 году участниками конкурса стали свыше 66 тысяч человек, а в финал конкурса вышли более трёх тысяч участников.

«Цифровой прорыв-2020» стартовал в марте. Участником конкурса может стать любой совершеннолетний гражданин РФ. В соревнованиях принимают участие программисты, инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы, архитекторы, специалисты в области data science, менеджеры проектов, дизайнеры программного обеспечения, аниматоры, гейм-дизайнеры, специалисты по UX/UI и IT-специалисты.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: