Инициатор принятия IV части (посвящённой защите авторских прав) Гражданского кодекса РФ экс-президент нашей страны, цивилист по образованию Дмитрий Медведев поддержал идею госпиратства программного обеспечения, оправдывая своё предложение словами «на войне как на войне».
Идея родилась не в голове Медведева. Её давно высказывают, в частности, авторы весьма популярных Telegram-каналов, например, Олег Царёв (политик, экс-спикер парламента Новороссии), у которого 288 тысяч подписчиков, чьи отклики на предложение «давайте наплюём на лицензии и будем пользоваться иностранным ПО без них» сугубо положительны. У Дмитрия Медведева подписчиков за миллион.
Однако, как и всякое серьёзное дело, вопрос о государственном одобрении компьютерного пиратства не должен решаться голосованием. Нужна компетентность, а не лайки. Не менее нужна ответственность, к которой Медведева обязывает общественное положение, а Царёва – размер аудитории.
Неудобно в специализированном IT-издании излагать хорошо известные специалистам истины, но придётся.
Во-первых, это во времена «Горбушки» возможна была скупка краденого ПО. Теперь софтом из коробок не торгуют. Сегодня любой код, от офисного пакета до BIOS компьютера, может быть изменён по щелчку пальцев разработчика – с последствиями, которые невозможно оценить, но страшно представить. Понимал ли это Медведев, когда набирал «на войне как на войне»?
Во-вторых, отказ от соблюдения своих же законов (медведевская IV часть ГК) ведёт государство понятно куда. Нельзя не соблюдать Женевскую конвенцию на том основании, что её не соблюдает твой враг. Нельзя воровать, если украли у тебя. Не уверен, что соображения столь общего свойства произведут впечатление на инициаторов замысла, но это не причина такие соображения не высказывать.
В-третьих, и это главное: всякая легализация пиратства губительна для отечественной индустрии ПО. Эта индустрия так устроена, что воровство ПО сильнее всего вредит не тем, у кого воруют, а тем, кто разрабатывает своё, конкурирующее ПО. Статистики и примеров достаточно более чем. Пример: MS Word, некогда по всем статьям проигрывавший отечественному «Лексикону», стал и до сих пор остаётся де-факто стандартом в ФОИВ из-за пиратов, распространивших его на 1\6 суши четверть века назад. Статистика: распространение продуктов open source (!) отрицательно коррелирует с уровнем пиратства, это давно установленный медицинский факт. Понятно, почему – кто будет заморачиваться установкой свободно распространяемого софта, если можно за те же ноль рублей украсть проприетарный?
Защита авторских прав SAP нужна не немцам, она нужна «1С». Ладно, мне можно не верить на слово. Давайте, Дмитрий Анатольевич, послушаем Бориса Нуралиева: «Одно дело нам, российским производителям, конкурировать с более дорогим, рекламируемым, сильно лоббируемым, легальным западным софтом, и другое дело – конкурировать с этим же софтом, но ещё нелегальным и бесплатным. Наши-то права защищаются, нам потребитель деньги должен платить, а иностранным конкурентам – нет. Чья, спрашивается, доля, не в деньгах, а installed base, на рынке будет быстрее расти? Угадайте с трёх раз».
И последнее: фактически предложена украинизация российского рынка ПО. В 2013 году Минторг США признал Украину мировым лидером по уровню компьютерного пиратства (Priority Foreign Country), а в 2014 году, чтобы не обижать ценного вассала, стыдливо исключил её из рейтинга стран-пиратов (подробнее см. здесь). Не призываю равняться на американские рейтинги. Лишь демонстрирую, куда нас направляет наш экс-президент.
См. также: Национализация государства >>>
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
«российским производителям, конкурировать с более дорогим, рекламируемым, сильно лоббируемым, легальным западным софтом» — любопытно, в какой это реальности российский софт дешевле клятого западного? И да, полностью ли он (российский) конкурентоспособен? Много ли российских полнофункциональных аналогов продукции Adobe, например, есть ли такие вообще? Что должно у частного потребителя софта случиться в жизни чтобы он заменил в своем ПК БЕСПЛАТНЫЙ Linux-дистрибутив со всей допиленной до полноценной работы требухой, на ПЛАТНЫЙ отечественный софт?
Если действительно интересно, найти недолго. Но у вас задача другая, кажется
вы допоскаете злоупотребление словами, приводя в пример именно узкоспециализированный уникальный софт, когда многие часто используемые программы достаточно тривиальны. А по поводу какой софт лучше — например П7-офис лучше Майкрософт Шарепойнт, и дешевле, посмотрите только стоимость лицензии подключения каждого пользователя у программы Майкрософт
Почему вы сравниваете бесплатные и платные программы? В разработке многих программ и дистрибутивов Линукс участвуют российские специалисты, эти программы доступны как в зарубежных так и отечественых дистрибутивах. Да, бесплатный Адоб существует, но работать с ним не получится в любом случае. В частности по этой причине професиональный софт разделили — отдельно для верстки и отдельно для печати, печать осуществляется из формата PDF, а верстка и сам формат PDF создается в любой программе которая умееет сохранять содержимое в этот формат и не привязана к программам Адоб.
В том то и дело что мне было интересно и я искал. В качестве примера озадачился равнозначным Adobe Premiere Pro софтом. В различных выдачах получил много разного в том числе свободного но не отечественного, например тот же Kdenlive. Касаемо догадок о моих задачах вынужден разочаровать, всегда верил в отечественных разработчиков и в их интерес к развитию. Но с годами убедился в том, что существующим в основном выгодно присосаться к государственной мошне (как всякие там *-линуксы, кои сляпаны надо полагать на основе уже готовых убунт и мандрив) или в лучшем случае работать на бизнес в части создания и поддержки бухгалтерского софта и справочных правовых систем.
Так что ответ в духе «пригугли» не дает прямого понимания, есть ли РЕАЛЬНАЯ альтернатива и где ее найти без танцев с бубном.
Цены на имеющееся отечественное к сожалению не вдохновляют отправить проверенный софт на заслуженный отдых, достать пластиковую карточку и выкрикнуть соотечественникам «shut up and take my money».
P.S: Было бы крайне интересно глянуть какую-нибудь годную статью с реальными примерами выгодной и комфортной для пользователей заменой на данном ресурсе. С радостью бы поделился таким материалом с такими же видимо безуспешными искателями как я.
Понятно, спасибо, извините, сразу было не очевидно.
1) Текст не про то чем заместить, и не про то, что не надо отказываться от того, что заместить нечем. Текст о том, что упомянутому юристу не следовало бы провозглашать легализацию пиратства. Если по существу, то, насколько могу судить, в разных предметных областях всё по-разному. ERP заменить есть чем, СУБД тоже, а Autodesk Maya (кино), если не ошибаюсь, нечем. В продуктах Adobe разбираюсь не сильно, беседу поддержать не могу.
2) Насчёт примера замены импортного ПО спасибо-2, постараемся (Вы, если видите смысл поделиться с публикой своим опытом\соображениями, тоже можете написать, хороший текст возьмём и опубликуем).
Кое-что мы писали https://d-russia.ru/mincifry-sostavilo-perechen-rekomendovannyh-rossijskih-reshenij-dlja-zameny-inostrannogo-po-i-it-servisov.html, но это не пример успеха, конечно.
3) Огосударствливание рынка ПО последние лет 10+ очевидно, да. Однако там много что полезного сделано, одни Госуслуги чего стоят. См. например https://d-russia.ru/author/iizrailev Может, теперь рынка станет больше, хотелось бы во всяком случае. С легализованным пиратством эти надежды = утопия.
1) Полностью согласен что путь пиратства это возврат к дикости, который никакого положительного результата не предвещает.
Пример с продукцией Adobe я взял как раз из жизненной ситуации, при которой одна крупная российская IT-компания не представляет чем им заменить ряд программ, которые используют их, например, маркетологи, дизайнеры и прочие творческие специалисты;
2) Непременно буду ждать интересного материала и подумаю над написанием своей статьи, правда не являюсь специалистом в сфере IT, просто по долгу работы сталкиваюсь с необходимостью поиска и использования разных программ (в том числе всегда интересен поиск лучшего и в идеале бесплатного или максимально доступного из того что предлагает рынок);
Благодарю Вас за развернутый ответ и за полезные ссылки, обязательно обращу на них внимание!
Вам спасибо.
Наверно это не война. Нас грабить можно — это цивилизовано, а мы грабить не можем — это не цивилизовано
Сергей, это бессодержательный выкрик с места, извините
Блестяще, Андрей Петрович! Спасибо за прекрасную заметку! Немедленно украл к себе на ВК:)) Рискну дополнить мыслью, которая у вас прозвучала не слишком отчётливо. «Привычка небом нам дана, // Замена счастию она.» — сказал поэт. А уж привычка потребительская… Изменить её очень трудно. Война закончится, а привычка воровать — останется. И что мы тогда будем делать? Только ведь отучили, и то частично — и вот опять. Это отбросит отрасль лет на 20; война столько не продлится.
вы не понимаете задачи, поэтому неправильные доводы приводите. Ваши доводы как и доводы про пиратство это поверхностное эмоциональное сиюминутное мнение не стояещее выеденного яйца. Государственная задача состоит в том чтобы создать в стране новые отрасли, в том числе и способствовать появлению в стране множества крупных и некрупных компаний производителей софта. Украинизация рынка приведет к ровно противоположному результату. По существу тема принудительного лицензирования обсуждалась, но решение не принято, по специфическим темам когда какая то государственая система жизнеопеспечения построена на иностраном софте оракал или сап и перевод ее может занять не один год, а решать надо прям сейчас когда система нипель сработала и ты не туда и не сюда не можешь. А система должна при этом работать, ее нельзя остановить. И вам нужно учитывать еще один момент в своей так сказать критике — государственые задачи расматривают только промышленое, государственое применение и критические системы — частное и домашние применение вообще практически не учитывается. Возможно пока не учитывается. А насчет стиля критики который задал иноагент синьюс тоже надо понимать одно — в лучшем случае вас не будут слышать от слова совсем, про худшее даже упоминать не буду.
медеведев не обладает искуством ораторского мастерства, гворит криво, и в этой теме не очень разбирается, но правительство консультируют специалисты в число которых так же входят представители отрасли производителей софта — они разъяснили что отмена лицензирования компаний из недружественных стран чревата тем что возникнет конкуренция между платным и бесплатным софтом (бесплатным фотошопом), что не будет полезно для выполнения государственых задач по созданию новых отраслей промышленности.