О мерах поддержки замолвите слово

Об авторе: Михаил Филиппенко, основатель и гендиректор ООО «Фаст Репортс» 

О новых мерах поддержки IT-отрасли председатель правительства сообщил 2 марта. Среди прочего было обещано, что на три ближайших года все IT-компании освободят от проверок контрольными органами.

Мы как раз IT-компания, производим программные продукты, которые с 2016 года входят в реестр отечественного ПО. Объявленные льготы нам, очевидно, положены. Но вот как это выглядит на деле.

Ещё в начале февраля позвонили из Фонда социального страхования (ФСС): «У нас к вам плановая проверка на 28 марта». Я удивился – мы ежегодно в конце декабря проверяем, нет ли запланированных проверок, на сайте генпрокуратуры. Там об этой проверке ничего не было сказано.

Как выяснилось, ФСС и ФНС не обязаны там публиковать сведения о своих проверках. То есть положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 08.03.2022) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ст. 9 п. 6.4. (о публикации всех запланированных проверок органами на сайте Генпрокуратуры) действует не для всех проверяющих – некоторые из них не обязаны там публиковаться.

Ну, хорошо, мы запланировали ревизию-подготовку документов к 28 марта. Но настало 24 февраля, и, к сожалению, обстоятельства заставили нас срочно менять многие бизнес- и финансовые процессы в компании. Времени на другое просто не осталось.

На этом фоне меры поддержки IT-компаний (благо мы под необходимые критерии подходим практически идеально – и аккредитованы, и продукты наши, как уже было сказано, в реестре, и 100% доходов компании идут от разработки ПО, и на рынке уже давно, с 1998 года) показались как раз кстати. «Освобождение ото всех проверок» было особенно злободневно, мы в нём остро нуждаемся, чтобы не отвлекаться от главного.

Не тут-то было.

Об освобождении от налогового валютного контроля в указе президента №83 от 02.03.2022 сказано прямо, как и об освобождении от других видов государственного и муниципального контроля.

Постановление правительства от 10 марта 2022 г. №336 ссылается на федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Но к ФСС это не относится! Потому что проверки ФСС регулируются 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998.

Мораторий на проверки IT-компаний на три года (точнее, до трёх лет) касается только государственного и муниципального контроля, но не отменяет контроль ни ФНС, ни ФСС, ни ПФР, ни военкоматов, ни (пока ещё) валютный контроль, ни множество иных видов контроля. Из ценного для IT-компаний в списке того, что отменяется, оказались только проверки трудинспекции и МЧС (пожарная охрана).

К ПФР и ФСС указ президента вообще не относится, так как это – внебюджетные фонды, их проверки не являются даже налоговым контролем.

Однако ФСС контролирует, помимо больничных листов и баланса платежей, ещё гражданско-правовые договоры и отношения с фрилансерами, а именно налог на профессиональный доход для самозанятых. Для IT-компании это чувствительное домогательство – простите за неаккуратный, но, по-моему, точный термин. IT-компаниям, имеющим льготу по социальным взносам, требуется представить проверяющим полный комплект за три года (!) копий договоров, актов, платёжек, чтобы доказать соответствие критерию «90% дохода получаем от IT-деятельности».

На деле получается, что в качестве поддержки IT-компаний приняты только четыре меры (отсрочка от призыва, нулевой налог на прибыть, мораторий на проверки и льготная ипотека), но и они весьма «избирательны», т.е. не означают, как мы видим на примере проверок, решительного устранения формальных, бюрократических преград для нашей работы.

Будь сейчас обычное, спокойное время, я бы не стал тратить время на этот текст. Но время необычное. Мы вынуждены мобилизовать сотрудников, вызвав всех, даже разработчиков, в офис – потому что возникло много незапланированной и, главное, безотлагательной работы. Нам действительно нужны настоящие, действенные меры государственной поддержки, чтобы справиться с этой работой.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для тысячи небольших ИТ бизнесов которые оформлены как ИП (и поэтому не могут быть включены в реестр), с различными оборотами, эти меры вообще мимо. Короче звучит все громко, а по факту никакого толку.

комментарии закрыты.