Nvidia получила лицензию на экспорт чипов в Китай – China Daily

683

Американский разработчик чипов Nvidia Corp, поставляющий микросхемы для китайских компаний, сообщила, что получила от правительства США разрешение на «экспорт, реэкспорт и внутристрановой трансфер», необходимые для продолжения разработки чипов под названиями H100 и A100, пишет China Daily в пятницу со ссылкой на Bloomberg.

Разрешение действует до 1 сентября 2023 года и позволяет КНР получать чипы через представительство компании в Гонконге. Чипы H100 и A100 используются в машинном обучении ИИ-систем.

Другой американский производитель, AMD, сообщил, что получил от правительства новые требования, в соответствии с которыми не сможет поставлять в Китай чипы MI250 (также используемые в ИИ-системах), но «надеется», что микросхемы MI100 под запрет не попадут.

Напомним, перед этим администрация президента США Джо Байдена ввела ограничения на поставки передовых графических процессоров компаний Nvidia и AMD, используемых в том числе в процессах машинного обучения, в Россию и Китай. США таким образом стараются препятствовать прогрессу конкурентов в областях высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта. Кроме того, администрация опасается, что продукция Nvidia и AMD будет «использована или перенаправлена для применения в военных целях РФ и Китаем».

Очередное американское регулирование вызвало негативную реакцию экспертов, заявивших, что подобное ограничение серьёзно повредит упомянутым американским корпорациям и повлечёт дальнейшие проблемы на полупроводниковом рынке.

Официальный Китай заявил, что «решительно возражает» против действий США, которые вредят не только китайским и американским компаниям, но и расходятся с принципами честной конкуренции, а также нарушают глобальные экономические и торговые правила, вредят международному сотрудничеству и восстановлению мировой экономики.

Ряд китайских компаний уже представили достаточно зрелые ИИ-чипы, и, хотя их внедрение потребует времени, санкции США лишь ускоряют развитие собственного производства подобных микросхем в КНР, сообщили в Китайском центре развития информационной индустрии.

См. также: «Это не смертельно, но тяжело и очень плохо» >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: