NFT-кражи предметов искусства типичны – прецеденты созданы во множестве

717

Популярный NFT-маркетплейс OpenSea объявил, что отныне будет предоставлять одному пользователю возможность создавать не более 50 NFT-токенов с использованием инструментов платформы – из-за участившихся случаев мошенничества, пишет vice.com.

Более 80% токенов, созданных бесплатно на блокчейн-платформе OpenSea, представляют собой «спам» или «плагиат». Этими терминами OpenSea маскирует мошенничество и торговлю краденым.

Ограничение OpenSea, тем не менее, вызвало возмущение «честных пользователей», рассчитывавших на возможности сервиса, так что маркетплейс отозвал его, пообещав найти другое решение, которое будет удобно для реальных владельцев интеллектуальной собственности, но одновременно отсечёт мошенников.

Напомним, NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Токены представляют собой запись в регистре внутри блокчейн-цепочки – базы данных, которая одновременно хранится на большом количестве компьютеров. Каждый из NFT существует в единственном экземпляре, это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту и свидетельствующий о его подлинности и принадлежности. В форме NFT можно продать любой претендующий на уникальность цифровой продукт: аудио, изображения, текст, видео, 3D-модели и т.п.

Напомним также, что блокчейн сам по себе не гарантирует информационную безопасность данных. Это демонстрируют, в частности, случаи кражи криптовалют – биткоина и Ether («эфир»).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: