Национальные безопасники Трампа намерены противопоставить китайской технической разведке государственную сеть 5G

1098

Команда президента США Дональда Трампа по национальной безопасности ищет способы помешать Китаю подслушивать телефонные разговоры американцев; среди рассматриваемых вариантов – создание государственной  суперскоростной мобильной сети 5G без использования китайского оборудования, сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации.

«Мы хотим построить сеть, в которой китайцы не могли бы прослушивать ваши звонки, — сказал источник агентства. – Нам нужна безопасная сеть, в которую не смогут проникнуть ненадёжные игроки. Также необходимо убедиться, что китайцы не захватят рынок и не вытеснят из бизнеса все не-5G-сети».

Среди предложений фигурируют два основных варианта реализации плана. Первый предполагает, что правительство США может вложиться в построение единой защищённой мобильной сети, а затем предоставлять операторам доступ к ней. Это предложение представляет собой беспрецедентную национализацию инфраструктуры связи, в США исторически являющуюся частной собственностью.

Согласно второму варианту, провайдеры беспроводной связи создадут собственные 5G-сети, конкурирующие между собой. Этот путь дороже и дольше, но он оставляет больше шансов сохранить стабильным сложившийся рынок.

Создание государственной 5G-сети пока обсуждалось в администрации на самом низком уровне, так что до президента это предложение дойдёт не раньше, чем через шесть-восемь месяцев.

Ранее в январе американская AT&T была вынуждена отказаться от идеи продавать своим клиентам мобильные устройства Huawei – после того, как несколько конгрессменов лоббировали запрет на китайские смартфоны, говорит источник Reuters.

В 2012 году, напоминает СМИ, Huawei и ZTE попали в США под расследование – способно ли их оборудование быть средством шпионажа на территории Штатов, не представляет ли оно угрозу для критической инфраструктуры страны. Подозрения в отношении китайских компаний до сих пор не развеяны, к тому же, существуют свежие засекреченные документы, вновь поднимающие те же вопросы, сказал источник агентства.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: