Налоговые льготы для предпринимателей IT-отрасли заработают в Нижегородской области в 2021 г – региональный закон

1706

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в четверг закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Закон устанавливает пониженную ставку налога, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения (УСН), в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы, а также в размере 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Льгота будет действовать с 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года.

Льгота предоставляется для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Нижегородской области, основным видом экономической деятельности которых является разработка компьютерного программного обеспечения и оказание консультационных услуг в данной области (ОКВЭД 62).

Претенденты на льготу должны иметь не менее 90% дохода от данного вида экономической деятельности. Кроме того, размер средней заработной платы налогоплательщика за предыдущий налоговый период должен быть не ниже средней зарплаты по данному виду экономической деятельности.

Переход на пониженные дифференцированные налоговые ставки по УСН сократит расходы малого бизнеса в IT-сфере. В итоге предприниматели отрасли смогут направить высвободившиеся средства на дальнейшее развитие высокотехнологичных проектов и создание дополнительных рабочих мест, отметил губернатор Глеб Никитин, инициировавший закон.

«Подобной практики нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Приволжском федеральном округе», — добавил Никитин.

Напомним, с 1 января 2021 года в силу вступит закон о налоговых льготах в IT-отрасли. Он предусматривает бессрочное снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14% до 7,6%. Также для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3% (при действующей ставке 20%). Освобождается от уплаты НДС предоставление прав по использованию ПО, включенного в реестр российского ПО, на основании лицензионных договоров, а также по модели SaaS.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: