Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал отчет, в котором сообщается, что наименее развитые страны (НРС, Highly Poor Countries) добились впечатляющих результатов на пути к достижению «цели в области устойчивого развития 9.с» ООН «значительно расширить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и стремиться к обеспечению всеобщего и недорогого доступа к Интернету в наименее развитых странах к 2020 году».
В отчёте отмечается, что во всех 47 НРС введены в действие услуги 3G и обеспечено покрытие сетью 3G областей, в которых проживает 60% населения. Эти страны также выполняют план обеспечения в среднем 97-процентного покрытия подвижной широкополосной связью и относительно недорогой стоимости услуг Интернета к 2020 году.
К концу 2017 года число контрактов на подвижную сотовую связь в НРС выросло примерно до 700 миллионов, а уровень её проникновения достиг 70%. Свыше 80% населения НРС уже живут в зоне покрытия подвижной сотовой сети.

В отчёте также указано на то, что внедрение ИКТ позволило добиться в НРС значительных результатов, в особенности в том, что касается охвата финансовыми услугами, сокращения нищеты и улучшения здоровья населения.
Наряду с этим в отчёте определены основные барьеры, препятствующие использованию ИКТ и Интернета в НРС. Один из таких барьеров – отсутствие цифровых навыков.
В отчёте содержится призыв к правительствам принимать для преодоления разрыва в цифровых навыках стратегические планы сектора ИКТ по формированию цифровых навыков и расширять сотрудничество с сектором образования. Подчёркивается также важность того, чтобы директивные органы решали более широкие социально-экономические проблемы, которые лежат вне экосистемы ИКТ, такие, например, образовательный уровень и гендерное равенство.

В отчете разработана трехмерная основа – инфраструктура, ценовая доступность и навыки, которая поможет НРС выявлять проблемы и ускорять рост, для того чтобы увеличить число людей, имеющих подключение к Интернету.
Основные рекомендации таковы:
- решать проблему концентрации рынка и стимулировать конкуренцию во всех сферах, обеспечивающих возможность подключения к Интернету;
- формировать базовую интернет-инфраструктуру путем контроля над локально управляемым доменом верхнего уровня, имеющим код страны (ccTLD), пунктами обмена трафиком интернета (IXP), а также обеспечения возможности размещения корневого сервера для создания большего объема доступного и местного контента;
- содействовать ценовой доступности, стимулировать конкуренцию и совместное использование инфраструктуры, а также проводить обзор политики налогообложения;
- развивать навыки работы с ИКТ путем повышения образовательного уровня и разработки стратегических планов в секторе ИКТ, которые связаны с политикой в области образования.

















