На РИФ+КИБ 2015 обсудили устойчивость Рунета

    1057

    Участники секции «Устойчив ли интернет в России?», прошедшей на XIX Российском интернет-форуме РИФ+КИБ 2015, обсудили, какое влияние на российский сегмент сети оказывают международные организации, российские органы государственной власти и важнейшие мировые события.

    На секции поднимались такие вопросы, как управление мировой адресной системой, хранение персональных данных, связность российских сетей с мировыми и доступность ключевых сервисов для пользователей.

    По словам директора Координационного центра национальных доменов .ru/.рф Андрея Колесникова, главная задача состоит в том, чтобы сети работали, даже если из строя выйдут какие-то важные узлы. Соответственно, все регулирующие инициативы должны быть направлены на стимулирование именно этого качества Интернета. Современная сеть построена на доверии, и крайне важно это доверие сохранить.

    Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, отметил, что Россия — страна с большим потенциалом, в том числе и в интернет-технологиях, и очень важно отстаивать интересы государства на всех уровнях — от технологической независимости до политического представительства в международных организациях.

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что стремление к излишней суверенизации интернета схоже со средневековьем — отдельные сегменты становятся похожи на феодальные города, которые живут самостоятельно до тех пор, пока не приходит более мощная и структурированная сила, которая их поглотит.

    Колесников также рассказал, что один из самых действенных способов принять участие в управлении Интернетом — это работа в международных экспертных и рабочих группах, которые создают различные стандарты: «Порядок участия в этих группах заявительный — можно свободно приезжать, слушать, предлагать свои решения. Это мягкая сила, которой, тем не менее, не стоит пренебрегать. И я призываю наших специалистов, талантливых разработчиков активнее сотрудничать с такими проектами».

    Читать также: «Рунет и санкции: что будет, если нас отключат от Сети»>>

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: