На какие технологии искусственного интеллекта сделало ставку разведсообщество США – анализ

313

Предлагаем вашему вниманию краткий перевод статьи «IARPA previews busy research season», опубликованной FCW – в ней анализируется тема передовых технологий, на которые делает ставку американская разведка.

Напомним предварительно, что Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA) – Агентство передовых исследований в сфере разведки, представляет собой аналог известного своей эффективностью агентства DARPA, только работающий не на военных, а на разведывательное сообщество США.

Разведсообщество США готовится к интенсивным исследованиям в текущем году в рамках десятков проектов, в основе которых технологии искусственного интеллекта и особый «уникальный квантовый продукт», создаваемый для Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

На состоявшейся в понедельник, 11 апреля, конференции с участием представителей спецслужб – Intelligence National Security Alliance’s Spring Symposium — директор IARPA Катрин Марш (Catherine Marsh) выступила с докладом о ряде исследовательских проектов агентства, которые начнут воплощаться в жизнь в этом году.

Как заявила Марш, ведомство поставило в 2022 году своей целью дать старт 10-12 новым проектам. Среди них программа, которая призвана устанавливать авторов текста по «цифровому следу» (в оригинале – «по цифровым отпечаткам пальцев»).

В ближайшие недели IARPA опубликует сведения о программе HAYSTAC. Её задача – «анализ передвижения людей» при помощи программ с использованием ИИ-технологий для идентификации аномальных случаев [перемещения людей] и фиксации стандартных моделей поведения наблюдаемых. (Заметим в этой связи, что решением аналогичной задачи годы назад занималась работавшая на ЦРУ компания Palantir, и не без успеха – так, однажды ей удалось взять на подозрение и затем «вычислить» террориста после того, как он заправил автомобиль не там, где заправлял обычно).

Заявления главы IARPA были сделаны после того, как управление директора национальной разведки (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) опубликовало план инвестиций в технологии на ближайшие четыре года. Согласно этим данным, больше всего управление интересуют технологии искусственного интеллекта, включая извлечение [полезных] данных из больших массивов, киберпространство, [высокопроизводительные] вычислительные и «сенсорные» системы (термин, возможно, обозначает системы датчиков для сбора данных – ред.).

Одна из программ IARPA под названием RIVA призвана сделать процесс наблюдения при помощи визуальной информации для разведсообщества больше похожим на тот, что показан в голливудских фильмах, посредством «рендеринга изображений различных высот». Это позволит разведке эффективнее строить маршруты передвижения и даст пользователям возможность «отправляться в любую точку мира без необходимости покидать [место дислокации]» – освоиться на месте действия агент сможет с помощью компьютера и систем виртуальной – точнее, тщательно смоделированной – реальности.

«Куда необходимо отправлять наших агентов и технику, ведь не в такие экзотические места, как Париж, изображения и данные о котором имеются в достаточном количестве?, – задалась риторическим вопросом Марш. – Мы говорим о местах, которые вряд ли можно назвать самыми приятными в мире, и о том, как мы можем сделать в режиме, близком к реальному, так, чтобы была возможность посылать людей в отдалённые локации без необходимости ехать туда в действительности».

RIVA нацелена на использование систем, базирующихся на алгоритмах для разработки фотореалистичных моделей с возможностью навигации и с применением изображений, данных и «небольшого количества» метаданных, пояснила Марш.

Что касается современных технологий вычислений, в конце апреля или начале мая IARPA объявит победителей тендера на участие в программе «Advanced Graphical Intelligence, Logical Computing Environment, AGILE». Задача проекта состоит в изучении совершенно новых высокопроизводительных, высокоэффективных вычислительных архитектур, способных справиться с постоянно возрастающим объёмом данных, который разведсообществу необходимо поглощать.

«Все те данные, о которых мы говорили, заставляют по-другому думать о том, как их обрабатывать, совершенно по-другому», – заявила директор IARPA.

Затронув тему квантовых вычислений, Марш заявила, что агентство всё еще работает над этой многообещающей технологией.

«Пока такие технологии находятся на очень ранней степени развития, – отметила Марш. – А мы работали с квантовыми технологиями с момента создания IARPA. Программа, над которой мы трудимся сейчас, называется LOGIC».

По словам Марш, в конце года ожидается запуск новой программы, сфокусированной на квантовых технологиях — ELQ. Сейчас она находится в стадии разработки и призвана обеспечить АНБ США принципиально новыми возможностями. (К их числу несомненно относится возможность преодолевать криптозащиту, которая до появления квантовых компьютеров считалась надёжной – ред.)

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: