Мораторий на плановые проверки бизнеса и организаций сохранится до 2030 года – глава правительства (обновлено)

1660

Правительство продлило мораторий на плановые проверки до 2030 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу.

Ближайшие восемь лет плановые проверки будут проводиться только в отношении определённых объектов контроля: отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений II класса опасности.

Также в образовательных учреждениях, входящих в высокорисковую группу, продлена возможность проведения профилактических визитов вместо плановых проверок. Если в ходе таких мероприятий выявлены нарушения, могут выноситься предписания об их устранении.

Кроме того, установлена возможность проведения обязательного профилактического визита на основании поручений президента или правительства.

В России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут: отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения, при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений, сообщило правительство.

Мораторий на проверки ранее действовал до конца 2023 года.

Напомним, в феврале Роскомнадзор был наделён правом проводить внеплановые проверки аккредитованных IT-компаний в случае, если установлен факт распространения в Интернете баз данных (или их части), содержащих персональные данные. Проверки должны осуществляться по решению руководителя или заместителя руководителя Роскомнадзора при условии согласования с органами прокуратуры.

ОБНОВЛЕНО:

Постановлением правительства также расширены состав пользователей и сфера применения государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

ГИС ТОР КНД – платформа для автоматизации процессов контрольно-надзорной деятельности. ТОР КНД разрабатывается НИИ «Восход» в рамках государственного контракта с Минцифры. Предполагается, что благодаря ТОР КНД планирование и проведение проверок станет более открытым и удобным как для инспекторов, так для юридических лиц: все необходимые документы будут формироваться в электронном виде, а система будет автоматически анализировать результаты проверок и оперативно выявлять признаки нарушений, основываясь на больших данных.

Согласно документу, применение ГИС ТОР КНД теперь распространяется на все виды разрешительной деятельности (в том числе лицензирование) и при досудебном обжаловании решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении госуслуг, в части разрешений и лицензий.

В число пользователей системы добавлены:

  • госорганы, уполномоченные на осуществление разрешительной деятельности;
  • в случаях, установленных указанными органами, подведомственные им организации и учреждения;
  • лица, имеющие право на ведение реестров, ведение которых осуществляется в ГИС ТОР КНД;
  • прокуроры (для целей осуществления прокурорского надзора).
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: