Минторг США запретил экспорт «хакерского» ПО в Россию и Китай

334

Министерство торговли США (Department of Commerce) фактически запретило экспорт «хакерского» ПО в страны, для которых действует запрет на экспорт вооружений, как сообщает в среду engadget.com, речь прежде всего идёт о России и Китае.

Новые распоряжения Минторга касаются экспорта и перепродажи «ПО для кибервторжения». Компании, которые захотят продать свои хакерские инструменты государствам, «представляющим угрозу США в области национальной безопасности или оружия массового поражения», должны будут получать специальную лицензию бюро по промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security).

Формально запрет распространяется на страны, в отношении которых США ввели оружейное эмбарго (Вассенаарские соглашения 1996 года). Распоряжения вступят в силу через 90 дней после их публикации.

Напомним, ранее сразу два поставщика ПО для спецслужб — американская Grayshift и израильская Cellebrite — по «этическим» соображениям отказались поставлять свою продукцию в Россию. Последняя вывела из состояния работоспособности ПО своего оборудования, не вернув деньги за оплаченные пользователями лицензии.

См. также: США должны перестать изображать жертву взлома – ветеран американской разведки >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: