Израильская Cellebrite в России: взять деньги, отозвать лицензию, деньги не вернуть, но создать комитет по этике

Поставщик «решений в области цифровой разведки» для спецслужб, израильская компания Cellebrite, создала комитет по этике (Ethics & Integrity Committee) – он сформирован, чтобы способствовать «защите и спасению жизней, ускорению [работы] правосудия и сохранению конфиденциальности», говорится в опубликованном в понедельник сообщении компании.

За неделю до этого события Cellebrite, напомним, без предупреждения прекратила действие лицензий, ранее сполна оплаченных пользователями из России, и вывела из состояния работоспособности ПО своего оборудования, подключённого к Интернету.

Стоимость одной лицензии на продукты Cellebrite составляет миллион и более рублей. Официальных предупреждений о прекращении действия лицензий клиенты Cellebrite в России не получали.

Продукцию Cellebrite используют криминалисты, как правило, сотрудники МВД и спецслужб, в обязанность которых входит борьба с уголовными преступниками, в частности и в первую очередь с террористами, которым Cellebrite фактически оказала существенную услугу.

Это не мешает Cellebrite утверждать, что её новый комитет будет следить за соблюдением «высоких этических стандартов», дабы продажи не нарушали некий «этический кодекс» компании, законодательство и «международные правовые нормы».

Сообщение о создании «комитета по этике» сопровождается объяснением, почему для Cellebrite неэтично продавать свою продукцию в Россию – она находится под санкциями «США, ЕС, Великобритании или Израиля», именно в такой последовательности. Израильская компания поставила Израиль на последнее место среди стран, чьи политические решения считает для себя обязательными.

В конце августа премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посетил США и встретился с Джо Байденом. Это событие не обязательно связано с поведением Cellebrite, но по времени совпадает.

Американские IT-компании – Apple, Microsoft, Google, Oracle и др. – поставки в Россию не прекращали. Инцидент с отказом Microsoft продлевать лицензии на своё ПО для МГТУ им. Баумана прекращением действия уже оплаченных лицензий не сопровождался.

Напомним, в июле стало известно, что ещё одна израильская компания, NSO Group, поставляла шпионское ПО (Pegasus) для противозаконной слежки за людьми, в том числе главами государств и правительств.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь