Минобрнауки о приёмной кампании в вузы 2025 года – доклад президенту России

20

Подробности о приёмной кампании в вузы в 2025 году сообщил в четверг президенту страны глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Кампания стартует 20 июня во всех регионах, а также в филиалах российских вузов за рубежом. Основной этап зачисления в университет в этом году пройдёт с 6 по 7 августа.

Для приёма в текущем году установлено более 619 тысяч бюджетных мест (в прошлом году – 620 тысяч – ред.). Возможность поступить в вуз на бюджетное место по конкурсу имеют большинство выпускников 11-х классов, сказал министр.

Основная часть финансируемых государством мест – более 73% – распределена среди вузов в регионах, включая новые субъекты РФ.

Почти 43% бюджетных мест (246 тысяч) – специальности, связанные с инженерным делом, современными технологиями, лидируют информатика, машиностроение и строительство. Среди направлений с наибольшим приростом к прошлому году – химические технологии, авиационная и ракетно-космическая техника, компьютерные и информационные науки.

Для участников СВО и их детей в 2025 году определена отдельная квота в размере не менее 10% от общего объёма контрольных цифр приёма по каждой специальности, это более 50 тысяч мест.

В правилах приёма 2025 года учтены особенности школьного обучения в ряде приграничных территорий: Белгородской, Курской и Брянской областей. Выпускники этих школ по выбору смогут поступать в университеты как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вуза в форме единого собеседования, в том числе дистанционного.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 4 =