Минкомсвязь весной подаст заявку на получение 3-5 млрд руб на субсидирование разработки ПО

Минкомсвязь РФ планирует  весной подать заявку на получение 3 миллиардов рублей из антикризисного резерва правительства для финансирования в 2015 году фонда субсидирования целевых разработок программного обеспечения (ПО), заявил РИА Новости глава министерства Николай Никифоров.

«Наша задача сформировать заявки в феврале. Мы планируем их направить уже весной 2015 года, когда будет новый цикл бюджетного планирования. В 2015 году разумная цифра — около 3 миллиардов рублей», — сказал министр.

При этом, по данным информагентства ТАСС, речь шла о сумме от трех до пяти миллиардов рублей: «Сумма средств, которую мы запросим, составит от 3 до 5 млрд рублей. В настоящее время мы прорабатываем детали заявки с отраслью», — сказал Никифоров, пишет ТАСС.

Объем фонда, по оценке Минкомсвязи, должен составлять 10 миллиардов рублей ежегодно, но на первом этапе сумма может быть меньше и постепенно возрастать.

По словам Никифорова, финансирование разработок ПО должно производиться не в виде субсидий конкретным компаниям, а в виде грантов, выделяемых консорциумам разработчиков из разных компаний, которые будут работать над теми или иными задачами. «Примерно так, как сегодня создают ПО с открытым кодом. Только оно будет создаваться уже по некой определенной конкретной схеме с конкретными целями, задачами — грубо говоря, под перспективных заказчиков», — пояснил министр.

Часть грантов, по его мнению, должны выделяться другими странами, в том числе блока БРИКС. «Мы бы хотели, чтобы это была не только Россия, а, по крайней мере, наши партнеры по БРИКС, может быть, еще какие-то страны. Они выделяли бы определенное количество грантов — к примеру, на 500 разработчиков, на 1000 разработчиков, которые могут работать в разных компаниях, но на одну общую задачу», — сказал Никифоров.

«Россия не должна это в одиночку решать эту задачу. Это может быть российский проект, Россия может выступить его организатором, основоположником, но его должны реализовывать разные страны и разные компании вместе. Поэтому мы проводим консультации с нашими партнерами по блоку БРИКС и некоторыми другими странами», — добавил глава Минкомсвязи.

Он рассчитывает, что министерства экономического блока и, в частности, Минфин поддержат выделение средств из антикризисного резерва для финансирования фонда.

«Мы надеемся, что Минфин эту идею поддержит, потому что результаты от усиления разработки ПО очевидны сразу», — сказал министр. По прогнозу отраслевых ассоциаций, экспорт ПО в 2014 году составит около 6,3 миллиарда долларов против 5,5 миллиарда рублей в 2013 году, отметил Никифоров.

«Кроме того, это существенное импортозамещение с точки зрения базовых расходов российских компаний и ведомств, потому что сейчас две трети расходов на ПО в России — это платежи зарубежным компаниям-разработчикам», — добавил он.

Прежде Николай Никифоров собирался получить 10 миллиардов рублей в год на производство ПО не от государства, а за счет дополнительного налога на доходы софтверных компаний.  Идея встретила резкую критику отрасли, после чего министр от неё отказался.

Кроме того, обсуждался вопрос формирования фонда поддержки отечественных производителей софта за счет отмены льготного НДС на продажу ПО. Однако на минувшей неделе президент России Владимир Путин предложил на четыре года зафиксировать налоги в России. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное программное обеспечение также не будет, об этом уже писал D-Russia.ru.  Несмотря на это, министр по-прежнему уверен, что рано или поздно льгота по НДС будет отменена, потому что «сегодня она работает явно не на РФ», пишет в среду РИА Новости.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: