Минкомсвязь утвердила концепцию развития почтовой связи до 2020 года
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров приказом №105 утвердил «Концепцию развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года», сообщает Минкомсвязь в пятницу.
Концепция, созданная на основании поручения правительства РФ, включает оценку текущего состояния и основных тенденций на рынке услуг почтовой связи, принципы и задачи государственного регулирования, осуществление которых необходимо для дальнейшего развития почтовой связи.
«Концепция определяет, какой должна стать почтовая связь к 2020 году. Положения концепции легли в основу доработанного законопроекта “О почтовой связи”, который сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе. Мы рассчитываем, что депутаты рассмотрят законопроект в рамках весенней сессии», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.
Документ предусматривает механизмы реализации положений концепции и ключевые показатели оценки эффективности развития почтовой связи.
Целью реализации государственной политики в сфере почтовой связи является обеспечение доступных и качественных услуг почтовой связи на всей территории РФ.
Концепция включает обзор рынка почтовой связи. Например, в документе указано, что в настоящее время РФ имеет большой потенциал развития адресной рекламной рассылки. Такая рассылка — более эффективна, чем интернет-реклама, считает Минкомсвязь. Для сравнения, отклик на сообщение из адресной рассылки составляет около 4%, а в онлайн-рекламе — не более 0,1%. Напомним, что эксклюзивный доступ к почтовым ящикам до 2018 года должен помочь «Почте России» наладить массовые адресные рассылки рекламы через почтовые ящики в жилых домах.
А вот доля почтовых переводов денежных средств на общем рынке денежных переводов составляет не более 12%, при том, что в целом объем рынка денежных переводов активно растет. Напомним, что мысль о создании почтового банка развивается «Почтой России» довольно давно. Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», после того, как депутаты не разрешили предприятию создать почтовый банк (без которого, по утверждению руководства «Почты», невозможна безубыточная работа), «Почта» в марте 2015 года открыла на своем сайте сервис по оплате более тысячи различных услуг во всех регионах страны.
В концепции указывается необходимость создания «комплексной услуги по пересылке почтовых отправлений в электронной форме между государственными, муниципальными органами и физическими и юридическими лицами».
В документе сказано, что использование госпочты позволит обеспечить электронный юридически значимый документооборот между органами власти, компаниями и гражданами; снизит затраты на отправку письменной корреспонденции.
Напомним, что о новом проекте создания государственной электронной почты стало известно в начале 2013 года. Предполагалось, что его стоимость составит 31,1 миллиарда рублей, полученных из государственного бюджета.
Пилотный проект внедрения государственной электронной почты должен был начаться 20 ноября 2014 года в Подмосковье. Этого не произошло. Пока что сервис информирует посетителей о том, что «скоро жители Московской области смогут получать электронные заказные письма от государственных органов» и обещает известить о начале работы обычным электронным письмом.
В последний день 2014 года «Почта России» заявила, что государственная электронная почта откроется в феврале 2015 года.
Читать также: «Государственная электронная почтовая система: Минкомсвязь ответит»>>