Государственная электронная почтовая система: Минкомсвязь ответит

595

Заказы «Почты России» стали предметом запроса, направленного 20 января главе Минкомсвязи Николаю Никифорову депутатом Госдумы Ильёй Костуновым. Депутат интересуется правовыми основаниями затрат на разработку системы и причинами, по которым госзаказ без конкурса отдан иностранным разработчикам.

Илья Костунов ссылается, в частности, на данные сайта zakupki.gov.ru о заказе «Выполнение работ по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» (ИС ЭПС) и актуализации ее компонент». Единственным поставщиком указана EPAM Systems, компания с российскими корнями, зарегистрированная в США.

Как сказано в техническом задании, создание ИС ЭПС предназначено для реализации следующих целей:

предоставление отправителям в лице государственных ведомств и юридических лиц возможности осуществлять отправку корреспонденции электронным способом через интерфейсы, предоставляемые ФГУП «Почта России»;

предоставление получателям возможности отказаться от получения бумажных отправлений и получать их в электронном виде. При этом получение отправления в электронном виде будет являться таким же юридически значимым фактом, как и получение бумажного заказного отправления.

Иллюстрация из технического задания на создание ИС ЭПС
Иллюстрация из технического задания на создание ИС ЭПС

Сервис электронных заказных писем для ИС ЭПС также отдан на подряд единственному поставщику – некогда российской компании Luxoft (ныне находится в юрисдикции Великобритании), следует из текста запроса. Еще один заказ – выполнение работ по разработке дизайн концепции ИС ЭПС стоимостью 4 млн рублей – поручен компании «Уинтер Ин Москоу».

В общей сложности сумма заказов «Почты России» в связи с ИС ЭПС составляет более 40 млн рублей.

Что касается правовых оснований для траты этих средств, то их, утверждает автор запроса, не существует, поскольку закон «О почтовой связи», который предусматривает создание ИС ЭПС, до сих пор не принят Госдумой, а приказ об утверждении новых правил оказания услуг почтовой связи, предусматривающих возможность доставки юридически значимой электронной корреспонденции, зарегистрирован Минюстом только в конце декабря прошедшего года.

Депутат спрашивает у министра Минкомсвязи Николая Никифорова:

  1. Согласовала ли «Почта России» с Минкосвязью выделение 40 млн рублей единственным поставщикам для разработки ИС ЭПС?
  2. Как именно будет обеспечен доступ иностранных компаний к «ключевой инфраструктуре электронного правительства»?

— Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи. И каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, — цитируют И.Костунова  «Известия». — Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.

Это не первый привлёкший внимание случай закупки “Почтой России” услуг и товаров иностранных производителей. В июле 2014 года ОНФ критиковал “Почту России” за то, что она приобрела юридические и консультационные услуги по приобретению доли участия или акций в уставном капитале почтового банка, который планирует открыть, на 19,5 млн рублей у консалтинговых компаний “Уайт энд Кейс ЛЛК” (США) и “КПМГ Лимитед” (остров Гернси, Нормандские острова), при том, что ФГУП не имеет права создавать кредитные учреждения, а вопрос об акционировании предприятия не решён до сих пор, сообщало РИА Новости.

Справка: предыстория ИС ЭПС

О новом проекте создания государственной электронной почты стало известно в начале 2013 года. Предполагалось, что его стоимость составит 31,1 млрд рублей, полученных из государственного бюджета.

Пилотный проект внедрения государственной электронной почты должен был начаться 20 ноября 2014 года в Подмосковье. Этого не произошло. Пока что сервис информирует посетителей о том, что «скоро жители Московской области смогут получать электронные заказные письма от государственных органов» и обещает известить о начале работы обычным электронным письмом.

В последний день 2014 года «Почта России» заявила, что государственная электронная почта откроется в феврале 2015 года.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень правильная инициатива.
    Так как уже есть отечественное решение.

Comments are closed.