Минфин сообщил подробности о налогообложении физических лиц, дистанционно работающих из-за границы

273

Разъяснения особенностей налогообложения выплат дистанционным сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом, опубликованы в среду на сайте Минфина.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс, как сказано в пояснении, связаны с практикой перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в «удалённом» формате в том числе за пределами России.

Появление такой новой категории дистанционных работников потребовало «внесения определённости» в правила налогообложения доходов от их деятельности. В законодательстве предлагается уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.

При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего пребывания и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.

О предложенных изменениях

Как пишет «Интерфакс», Минфин ранее опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, которыми в частности, предложил отнести к доходам от источников в России при уплате НДФЛ вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключённого с обособленным подразделением российской организации, зарегистрированным за пределами России), или с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории России.

Кроме того, к таким доходам предлагается отнести вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, услуги, права на использование результатов интеллектуальной деятельности, переданные и выполненные через Интернет с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, или информационных систем, технические средства которых размещены на территории России, или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории России. Однако для этого должно соблюдаться хотя бы одно из следующих условий: налогоплательщик должен быть налоговым резидентом России, доходы должны быть получены на его счёт, открытый в банке, находящемся на территории России, источник выплаты дохода – это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России.

В других случаях вознаграждение, полученное налогоплательщиком за работу, услуги и права на результаты интеллектуальной деятельности, осуществленные через Интернет, Минфин предлагает относить к доходам, полученным от источников за пределами России, независимо от места, где они фактически выполнялись.

Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ, как сообщает Минфин, – исключить практику неуплаты («оптимизации») НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в юрисдикции с низкими налогами. Это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удалённо – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.

«Следует отметить, что речь идёт о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами России. Так, например, данное предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний», – сказано в разъяснении.

«Подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами России.

Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за её пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%», — сказано в сообщении.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: