Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается перенести вступление в силу норм о ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС) на с 1 сентября 2018 года.
Напомним, что по закону № 219-ФЗ внесение записей актов гражданского состояния в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС должно начаться на восемь месяцев раньше, 1 января 2018 года. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба (ФНС).
В пояснительной записке к законопроекту Минфин перекладывает на Минюст ответственность за невозможность исполнить ранее принятый закон. Требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, утверждаются Минюстом России, но до настоящего времени указанные требования не утверждены. Как следствие, разработчики информационных систем органов ЗАГС лишены возможности применять единый подход при формировании электронных записей, утверждает Минфин.
Минфин указывает, что записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов в период с 1 апреля 2015 года по 1 сентября 2018 года, не смогут предоставляться в Единый государственный ЗАГС и, соответственно, не смогут быть использованы органами ЗАГС в дальнейшей работе.
Ведомство предлагает внести в закон № 219-ФЗ изменения, предполагающие перенос сроков вступления в силу ряда положений ФЗ в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий по подготовке к созданию и ведению реестра, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации, а именно:
- работы по переводу в электронную форму актовых книг – с 1 января 2017 года по 31 августа 2020 года;
- вступление в силу норм о ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – с 1 сентября 2018 года;
- оптимизация процедур оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния – с 1 сентября 2020 года.
Кроме того, документ предполагает наделение Минфина по согласованию с Минюстом и ФНС полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, и порядка представления указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра ЗАГС.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 июля.
Как писал ранее D-Russia.ru, единый реестр записей актов гражданского состояния, как предполагается, станет составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России. На реализацию проекта понадобится 10,6 миллиарда рублей.
Справка
В Едином реестре ЗАГС будет содержаться:
- свод записей актов гражданского состояния (в электронную форму будут переведены книги записей актов гражданского состояния с 1926 года);
- сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых вне пределов России по законам соответствующих иностранных государств в отношении российских граждан, при наличии их легализации.
Создание реестра ЗАГС предполагалось завершить в 2020 году.