Минэкономразвития сочло опасным использование зарубежного ПО в системе госзакупок

982

Минэкономразвития направило письмо в Федеральное казначейство, в котором указывает на риски, связанные с единой информационной системы госзакупок (ЕИС), которая во многом основана на иностранном оборудовании и программах, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с содержанием письма.

Иностранные компании могут повлиять на работоспособность ЕИС, например, из-за введения международных санкций, поэтому программы нужно заменить на российские, пишет Минэкономразвития.

Представитель министерства подтвердил изданию, что такое письмо было отправлено, ответ казначейства еще не поступал. Казначейство поддерживает импортозамещение и будет искать российское оборудование, но система масштабная, и российский софт не должен уступать иностранному по производительности, говорит заместитель руководителя казначейства Сергей Гуральников. Пока вариантов не видно, их надо искать, тестировать, убедиться, что не пострадает то, что уже работает, объясняет он.

ЕИС запущена совсем недавно, в январе 2016 года (подробнее можно почитать здесь >>). Заказчики обязаны размещать в ней планы закупок, объявления о закупке, ещё в ЕИС ведутся реестры договоров и жалоб. Разрабатывал систему системный интегратор «Ланит». Контракт в начале 2015 года был заключен на 150 миллионов рублей. В октябре прошёл еще один конкурс, а в ноябре заключен контракт с «Ланитом» за 142 миллиона рублей на доработку системы, пишут «Ведомости».

«Ланит» должен был внедрить в ЕИС мониторинг закупок у малых предпринимателей, новый поиск и тематические информационные панели, автоматическое формирование отчетности заказчиков, провести редизайн открытой части системы.

Систему совершенно точно можно перевести на отечественный софт, если потребуется, говорит президент «Ланита» Георгий Генс, но придется существенно менять архитектуру и специально разрабатывать довольно много решений, которые сейчас есть в стандартных продуктах IBM и Oracle.

Цену должно рассчитать казначейство, отмечает представитель Минэкономразвития. Российское ПО должно быть дешевле иностранного, иначе в замене нет смысла, считает заместитель руководителя казначейства.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: