Минэкономразвития предлагает отдать систему госзакупок в концессию

989

Минэкономразвития направило в правительство письмо с предложением передать в концессию Единую информационную систему (ЕИС), собирающую данные о всех закупках государства и госкомпаний, пишут «Ведомости«.

Система госзакупок с 2016 года дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики обязаны размещать в ЕИС планы закупок, объявления о закупке, в ней ведутся реестры договоров и жалоб. Она же должна быть источником информации о госзакупках для контролирующих органов и общественности. В полной мере функционал системы будет реализован только в 2017 году, когда будет создан каталог товаров.

Для того, чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках, нужно включать товары в этот каталог за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу, предлагает Минэкономразвития,

ЕИС также сможет функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики.

Концессия
Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока.

Государственный заказ размещается на пяти торговых площадках, их совокупный доход – 4–6 миллиардов рублей в год, оборот торгов – 3,5 триллиона рублей, цитирует издание презентацию Минэкономразвития.

При полном переходе государственных закупок и закупок госкомпаний в электронный формат оборот торгов может достичь 28 триллионов рублей, тогда ожидаемый годовой доход всех электронных площадок, где будут проходить торги, составит 32–48 миллиардов рублей. Можно будет дать концессионеру право вводить другие платные услуги (например, делать аналитику), но то, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатным.

Еще одно прибыльное направление – создание платежной системы концессионера для онлайн-расчетов между заказчиками и поставщиками, говорится в презентации.

Сейчас пользователи системы недовольны ее работой – нет единства технологического цикла закупки, плохо работает поиск, нет качественной аналитики, говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ). 73% опрошенных ею участников госзакупок иногда или часто отказывались от закупок из-за технических проблем ЕИС, пишет ВШЭ, столько же респондентов не заметили, что сайт в январе 2016 году дополнился системой, а 14% считают, что стало даже хуже.

Читать также: «Законопроект о переводе ГУПов и МУПов на систему госзакупок внесен в Госдуму»>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: