Минцифры до октября подготовит план «развития и внедрения российского инженерного и промышленного ПО» – поручение правительства

1311

Председатель правительства Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Тверскую область.

В частности, Минпромторгу и Минцифры поручено (с учётом работы в рамках высокотехнологичных направлений «Новые производственные технологии» и «Интернет вещей») совместно с заинтересованными организациями обеспечить подготовку плана мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения с учётом необходимости формирования указанными организациями унифицированных функциональных требований к такому программному обеспечению, включая – это подчёркнуто отдельно – системы автоматизированного проектирования, САПР (самой популярной САПР в России до сих является AutoCAD американской компании Autodesk – ред.).

О результатах следует доложить в правительство до 1 октября 2021 года.

Также до 1 октября Минцифры и Минпромторг должны проработать при разработке мер стимулирования и формирования спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию вопрос потребности промышленных предприятий, включая АО «Трансмашхолдинг», в российской радиоэлектронной продукции (в том числе изделиях микроэлектроники).

См. также: Учредителем всероссийского НИИ радиоэлектроники назначен Минпромторг >>> 

До 20 декабря 2021 года ведомствам поручено проработать вопрос обеспечения в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поддержки проектов разработки и развития технологий и программных продуктов, реализуемых в соответствии с соглашениями о намерении с государственными корпорациями и компаниями с государственным участием в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений (областей), с учётом применения в рамках мультисервисной модульной промышленной платформы, предусмотренной первым пунктом перечня поручений (речь идёт о «цифровой платформе для промышленности», объединяющей игроков сферы транспортного машиностроения).

Из стенограммы встречи Михаила Мишустина с сотрудниками предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг»

Беседуя с главой «Трансмашхолдинга» Мишустин сказал: «Cегодня цифровая платформа для промышленности – это то, чем занимается весь мир. Новая экономика, или экономика совместного потребления, оптимизирует ресурсы».

«Меня очень интересует среда, в которой вы работаете. Вы сказали, что покупаете лицензию у «Сименса». Но мы способны на сегодняшний день такой софт делать».

«Если бы ваша компания взялась вместе <…> с коллегами за создание своего САПРа для этого (я имею в виду технологию, которая могла бы быть на отечественном софте), было бы здорово. Это сложно, наверное, это сразу так не решить, но нам точно нужно идти в этом направлении. Все говорят о том, что сегодня очень непросто делать «тяжёлый» САПР – системы автоматизированного проектирования на западных софтах есть, но мы всё ближе и ближе подходим к возможности создавать свои продукты.

Мне думается, на этом было бы правильно сфокусировать усилия. Я бы поддержал со стороны правительства такие направления работы. Тем более что вы до них дошли, вы их чувствуете сегодня как заказчик: распределённое проектирование, цифровую модель производства.

Но что очень здорово – цифровые двойники, которые вы создаёте сегодня, – от модели транспортно-логистической системы, от модели того, что вы производите, до систем эффективного управления, – это всё на самом деле цифровая трансформация, которой мы занимаемся в разных сферах. И я хочу пожелать вам удачи».

Минэкономразвития, Минпромторг, Минцифры, Минприроды, Росгидромет до 6 сентября 2021 года должны рассмотреть возможность использования технологических предложений группы компаний «Ключевые системы и компоненты» по созданию системы высокоточного измерения углеродного следа в выпускаемой продукции в рамках создаваемой национальной системы высокоточного мониторинга климатически активных газов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: