Миграция на отечественное ПО – это просто

Предлагаем вашему вниманию текст, подготовленный руководителем ООО «Мигратех» Михаилом Дубовым и сотрудником ООО «ЦИБ» Евгением Поздериным.

В соответствии с указом президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» правительство в рамках реализации с российскими регионами программы «Цифровая экономика» должно обеспечить «использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями». Актуальность задачи вытекает из целого ряда общеизвестных факторов, как политических, так и экономических.

Не секрет, что зачастую упомянутые выше организации затягивают с её решением, потому что опасаются сложности перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) – тут и отсутствие соответствующих специалистов, опыта и ресурсов, и нестабильная работа приложений в отечественных операционных системах, а порой и неопределённость результата, как в достижении поставленной цели, так и в затратах на его достижение.

Процесс запустится гораздо легче, если озаботиться предварительным всесторонним изучением доступных программных средств для осуществления миграции и не полагаться исключительно на услуги сторонних организаций.

Компании, которые представляют авторы, (ООО «Мигратех», ООО «ЦИБ») имеют большой опыт в реализации работ по миграции на отечественное программное обеспечение. Поэтому авторам статьи поневоле, каждому по своей причине, пришлось глубоко проанализировать ситуацию, сложившуюся в решении данной проблемы. Мы можем утверждать, что процесс миграции всегда успешен, когда организация осуществляет его по принципу «максимина»: максимально самостоятельно, с минимальным привлечением специалистов со стороны. Ведь очевидно, что никто, кроме сотрудников организации не знает полностью свои внутренние процессы, более того, и ответственность за результаты миграции в конце концов ляжет на плечи IT-специалистов предприятия, а не приглашённого консультанта или подрядчика. Принцип этот можно назвать необходимым, а вот достаточным следует считать наличие у специалистов заказчика практических реальных навыков администрирования отечественных ОС (речь идёт не о знаниях, полученных на «ускоренных трёхдневных» курсах сисадминов, а именно о практических навыках, которые появляются при большой системной работе, когда опыт приобретается благодаря не длительному сроку, а большому объёму работы). К тому же, как показывает практика, отсутствие практических компетенций зачастую приводит к элементарному саботажу импортозамещения под самыми благовидными предлогами.

При всей внешней простоте сформулированного принципа возникает вопрос с его практической реализацией. Так как же осуществить миграцию своими силами, что для этого требуется? Первое и основное – чётко определить последовательность действий и в дальнейшем твёрдо придерживаться утверждённого плана. Пункты такого плана у каждой организации в деталях будут разниться, но обязательным, самым простым и одновременно самым сложным элементом должна стать миграция рабочих мест на отечественную ОС.

Опираясь на свой опыт, авторы могут сказать, что первый шаг – это проведение самоаудита. Приставка «само» имеет принципиальное значение. Опыт стороннего аудита показал, что зачастую на рабочих местах заказчика установлено большое количество разнообразных программ, и про каждую из них сотрудник говорит, что она ему нужна. Из практического опыта следует, что даже в относительно небольших по численности организациях, таких, как, например, районные муниципалитеты, это количество доходит до 50 и выше. Разнообразие, множество версий ПО делают невозможным переход на отечественную ОС, поскольку стороннему аудитору сложно оценить обоснованность использования установленного софта. А вот свой сотрудник, как правило, знает, кто чем занимается в силу формальных и неформальных обязанностей. Необходимо с абсолютной достоверностью провести инвентаризацию используемого прикладного ПО и периферийного оборудования в разрезе каждого конкретного автоматизированного рабочего места (АРМ), провести анализ совместимости компонентов АРМ с отечественной ОС и определить, какие конкретно АРМ могут быть безболезненно переведены на отечественную ОС, какие требуют дальнейшего исследования, а какие должны быть исключены. Кроме того, такая работа даст возможность разработать и ввести в будущем в оборот некий набор функционально типовых (относительно, конечно) рабочих мест, что упростит в дальнейшем процедуру перехода на отечественное ПО.

Это работа очень трудоёмкая, её полноценное исполнение может затянуть переход на отечественное ПО на неопределённый срок. Мы предлагаем автоматизировать самоаудит с помощью специализированного клиент-серверного приложения МТ.Аудит, разработанного компанией «Мигратех». Оно выпущено с учётом большого практического опыта работы по переходу на отечественное ПО, позволяет в автоматическом режиме провести процедуру самоаудита и определить этапы миграции. Важно отметить, что все работы по аудиту специалисты организации выполняют самостоятельно, тем самым делая первые шаги для самоадаптации к использованию отечественной ОС.

Вторым этапом после определения этапов и конкретных АРМ для миграции станет тонкая настройка дистрибутива отечественной ОС, набора прикладного ПО и сетевых и системных настроек под инфраструктуру конкретной организации. Специалисты компании «Мигратех» разработали решение, которое позволяет подготовить мастер-образ отечественной ОС для автоматической установки ОС и прикладного ПО с необходимыми системными настройками на рабочее место для любой организации. Для того чтобы такую тонкую настройку осуществить, необходима пилотная эксплуатация, направленная на доводку мастер-образа и внешнего окружения с целью добиться максимально стабильной работы этой системы в конкретной инфраструктуре организации.

Для реализации этого этапа предполагается использование специализированного ПО – МТ.Старт, которое позволяет в автоматическом режиме подготовить мастер-образ с уникальными настройками организации. Использование МТ.Старт даёт право в течение трёх месяцев обращаться в службу технической поддержки компании «Мигратех» для корректировки настроек и состава мастер-образа.

Это обеспечивает реальный практикум администраторов заказчика на их реальной инфраструктуре, т.е., как было сказано выше, достаточного условия миграции. За три месяца при активной работе администраторы заказчика приобретают реальные практические знания и навыки администрирования базовых задач в отечественной ОС, что позволяет заказчику в дальнейшем уже самостоятельно проводить работы по миграции. Здесь напрашивается такая аналогия: представьте, что для каждого автомобиля в мире была проложена своя, никем никогда не пересекаемая и не занимаемая дорога. В этом случае для управления автомобилем совсем не требуется знание ПДД, а лишь хорошее знание матчасти и хороший инструктор, который бы научил этой матчастью пользоваться.

Следует ещё раз отметить, что все работы по использованию ПО выполняются специалистами организации-заказчика самостоятельно, что позволяет им понять и изучить специфику эксплуатации и администрирования отечественной ОС на реальной собственной инфраструктуре.

После проведения самоаудита и доводки мастер-образа специалисты организации будут готовы самостоятельно осуществить миграцию на отечественное ПО в соответствии с перечнем работ, определённым вначале.

Как свидетельствует практика, заказчику требуются следующие программные продукты: МТ.Аудит, МТ.Аудит+МТ.Старт. Предварительный аудит, повторимся, необходим. Попытки сразу начать с МТ.Старт очень часто приводили к тому, что приходилось заново пересобирать мастер-образ, что означает, по сути, приобретение новой лицензии МТ.Старт.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что мы не говорим о вышеупомянутых продуктах как о способных решить любые проблемы, связанные с миграцией на отечественное ПО. Ведь и производитель проприетарного ПО при каждом серьёзном случае говорит: «Ваше прикладное ПО не сертифицировалось под наше, поэтому разбирайтесь сами – проблемы на вашей стороне». Мы говорим о техподдержке некоего варианта исчерпывающего перечня ПО, который, как нами установлено, гарантированно работает с определённой сборкой (МТ.Аудит). Соответственно и ответы на вопросы в течении трёх месяцев можно будет получить по этой конкретной сборке МТ.Старт с упомянутым перечнем ПО. Обслуживание других сборок, с другим набором ПО просто не будет иметь смысла.

Закончим утверждением, с которого начинали: только самостоятельная миграция может быть успешной и контролируемой, а также предельно простой.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: