Максим Паршин стал президентом российской федерации спортивного программирования

1611

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин избран президентом российской федерации спортивного программирования, сообщили D-Russia.ru в Минцифры.

На ПМЭФ 2022 Минцифры и Минспорт подписали соглашение о сотрудничестве для создания федерации спортивного программирования для «развития и популяризация спортивного программирования как нового интеллектуального вида спорта, повышения интереса к программированию как профессиональной деятельности через соревновательную мотивацию». Сейчас в состав федерации входят 43 региональных отделения, сказано в сообщении Минцифры, представители этих отделений и избрали главу федерации.

Организация создана по инициативе председателя правительства РФ Михаила Мишустина, который год назад сообщил о намерении организовать федерацию на встрече с российскими командами-участницами московского финала чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ICPC (International Collegiate Programming Contest).

Заявление о создании федерации Мишустин сделал в присутствии находившегося тогда в Москве исполнительного директора ICPC, профессора университета Бэйлора Билла Паучера (Bill Poucher).

Максим Паршин принимал активное участие в организации московского финала ICPС в 2021 году.

Максим Паршин стал президентом российской федерации спортивного программирования
Билл Паучер и Максим Паршин с дочерью на московском финале ICPС 2021 года (с) D-Russia.ru

Роль вновь созданной федерации в сложившийся системе соревнований по спортивному программированию неочевидна. Функцию глобальной общественной организации, объединяющей участников соревнований, в настоящее время успешно исполняет ICPC, а в отдельных странах – региональные отделения ICPС. Кроме ICPС десятилетиями существуют иные соревнования, в организации которых вновь образованная федерация до сих пор участия также не принимала.

Идея создать в России федерацию спортивного программирования была высказана впервые профессором ИТМО (этот университет – единственный в мире семикратный чемпион ICPC) Анатолием Шалыто. В дни финала ICPС в Санкт-Петербурге (2013) эта идея обсуждалась на совещании тренеров российских команд и поддержана не была: собравшиеся опасались неизбежной бюрократизации их деятельности в случае участия в ней государства.

Подробнее об этом см. в тексте самого проф. Шалыто. Здесь заметим только, что целью инициативы была не организация соревнований и подготовки к ним, а поддержка отечественных тренеров (в виде, например, присвоения им почётных званий), вместе со своими студентами добившихся уникальных достижений в спортивном программировании.

См. также: Нужны ли вузы при организации федерации спортивного программирования в России? >>>

Федерация, создаваемая Минцифры и Минспортом по инициативе председателя правительства, представляет собой явление самостоятельное, внешнее по отношению к ICPС и миру спортивного программирования вообще. Результат её деятельности будет ясен спустя время.

Результат этот всецело зависит от того, сможет ли Максим Паршин и возглавляемая им структура наладить неформальный, творческий контакт с сообществом спортивного программирования и вузами. Это сложнейшая задача.

См. также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: