Комитет Госдумы привёл данные статистики о киберпреступлениях

488

В первом полугодии 2021 года в РФ зарегистрировано 1,2 миллиона преступлений, более четверти из них, 26,6%, составляют киберпреступления, говорится в сообщении комитета Госдумы по информполитике во вторник.

Из числа киберпреступлений 212,8 тысячи совершены с использованием Интернета, 126,7 тысячи – мобильной связи, 103,7 тысячи – банковских карт, 21,8 тысячи – компьютерной техники, 6,6 тысячи – программных средств, 922 – фиктивных электронных платежей, сообщает комитет Госдумы по информполитике. В сумме это даёт 0,47 миллиона.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что почти в 40 тысячах случаев жертвами киберпреступлений стали пенсионеры. Еще в 3,3 тысячи – несовершеннолетние, в 1,4 тысячи случаев – инвалиды I и II групп.

В мае представитель Генпрокуроры заявил, что киберпреступность превратилась в угрозу национальной безопасности.

Председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сказал во вторник, что в Госдуме в новом созыве возобновляет работу межфракционная рабочая группа по выработке законодательных мер противодействия киберпреступности.

Генпрокурор Игорь Краснов во вторник выступил в Госдуме, где сообщил, что основным источником угроз для детей и подростков с точки зрения распространения негативной и опасной для их жизни информации остаётся Интернет. В свободном доступе, по его словам, находится большое количество материалов, «способных побудить к насилию, конфликтам на социальной, национальной почве и иным противоправным действиям». В этом году был запрещен доступ к 27 тысячам таких ресурсов.

В марте прошло заседание межфракционной рабочей группы Госдумы по борьбе с киберпреступностью. Среди предложений, призванных бороться с возрастающим количеством преступлений в Сети, были высказаны: обязать операторов персональных данных компенсировать ущерб за утечки в соответствии с нанесенным вредом, запрет на использование подменных номеров, в т.ч. невозможность получения звонков из-за границы под российскими кодами и введение ответственности за это; введение в законодательства термина «IP-телефония»; усиление ответственности за нарушение банковской, коммерческой тайны; введение в УК РФ дополнительного квалификационного признака «с использованием сети Интернет»; установление уголовной ответственности за передачу средств связи в места лишения свободы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: