Китайская программа поддержки хакеров «масштабнее программ других крупных стран вместе взятых» — ФБР

256

Государственная программа КНР по поддержке хакеров «масштабнее, чем программы других крупных стран вместе взятые» — об этом заявил директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) на совместной конференции с директором британской службы контрразведки MI5 Кеном Маккаллумом (Ken McCallum), сообщил в четверг FCW.

По данным телеканала CNN, главы американской и британской спецслужб провели в Лондоне встречу с представителями частного бизнеса и академических кругов, чтобы привлечь внимание к «серьёзной угрозе безопасности и экономике» со стороны Китая.

Как заявил Рэй, китайские хакеры постоянно развиваются и адаптируют тактику для обхода защитных систем. Компьютерные специалисты КНР комбинируют хакерские инструменты с инструментами, находящимися в открытом доступе. Это позволяет хакерам маскировать свою активность, «сливаясь с «шумом» и штатной работой Сети».

См. также: Британские власти усомнились в безопасности продажи крупнейшей полупроводниковой компании страны китайцам >>>

Китайские компании также стремятся заполучить секретные технологии, разрабатываемые стартапами в США. Для этого КНР использует специальные финансовые механизмы и «замысловатые игры в напёрстки», призванные скрыть факт контроля Пекином американских компаний.

При этом из-за особенностей регулирования американские компании в Китае рискуют раскрыть свои коммерческие тайны. Так, обязательная установка китайского ПО для уплаты налогов приводит к «непреднамеренной установке бэкдоров в системы компаний, что открывает доступ хакерам к сетям, которые создавались как частные».

См. также: У очередного китайского оператора связи отозвали лицензию на ведение бизнеса в США >>>

Как пишет CNN, помимо кражи технологий, Китай разрабатывает меры защиты своей экономики на случай возможного «силового захвата» Тайваня. КНР извлекает уроки из попыток запада «наказать» Москву за спецоперацию на Украине.

Согласно приведённым Рэйем данным, в результате спецоперации РФ западный бизнес потерял 59 миллиардов долларов (3,72 триллиона рублей). Если Пекин всё же решится на захват Тайваня, «мы можем увидеть то же самое в более крупном масштабе», заявил глава ФБР. (На Тайване расположены крупнейшие производители чипов — ред.)

В ответ на обвинения США МИД КНР назвал крупнейшей угрозой миру на Земле Соединённые Штаты, призвав их «прекратить распространять ложь и делать безответственные заявления».

См. также: ФБР признало Китай самым опасным киберпротивником Америки >>>

Обвинения КНР Рэйем не новы. Так, задолго до него, в 2018 году, американцы в доктринальном документе «Киберстратегия США» заявили, будто «Китай использует киберпространство для экономического шпионажа и кражи объектов интеллектуальной собственности, стоимость которой измеряется триллионами долларов».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: