Британские власти усомнились в безопасности продажи крупнейшей полупроводниковой компании страны китайцам

211

Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) предписал проверить, не нанесла ли ущерб национальной безопасности продажа крупнейшей полупроводниковой компании страны Newport Wafer Fab подконтрольной китайцам компании Nexperia, сообщает в четверг South China Morning Post.

В январе в Великобритании вступил в силу закон National Security and Investment Act. Он дал правительству право блокировать продажу компаний, если есть опасения, что сделка негативно скажется на безопасности государства.

«Мы приветствуем инвестиции из-за рубежа, но они не должны угрожать нашей безопасности», – заявил Квартенг. Ранее обеспокоенность продажей Newport Wafer Fab выражал британский премьер.

Расположенная в Уэльсе Newport Wafer Fab, которая выпускает полупроводниковые пластины, была куплена в прошлом году Nexperia за 63 миллиона фунтов (4,4 миллиарда рублей).

Напомним, в пандемию на фоне резко возросшего спроса на потребительскую электронику и электрификации автотранспорта в мире разразился дефицит чипов.

Ситуация ухудшилась на фоне украинских событий. В частности, два ведущих украинских поставщика неона — «Криоин» и «Ингаз», — обеспечивающие мировой рынок половиной необходимого объёма этого газа, прекратили производство. Это грозит ростом цен на микросхемы и усугублением дефицита полупроводниковой продукции, поскольку неон необходим для лазеров, которые используются в производстве микросхем.

См. также: Дефицит чипов не получится устранить до 2024 года — СМИ >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: