Калифорнийский законодатель предложил закон об обучении американских школьников истории вмешательства русских хакеров в американские выборы

1128

Член законодательного собрания штата Калифорния (США) Марк Ливайн (Marc Levine) представил 17 января законопроект под названием Pravda Act, предписывающий местному управлению по делам образования разработать учебный курс о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, говорится на сайте собрания.

«Законопроект гарантирует, что все калифорнийские учащиеся узнают, как российское правительство устроило заговор с целью повлиять на выборы президента США, результатом которого стало избрание Дональда Трампа», — говорится в сообщении. Вмешательство России, по мнению автора документа, включало взлом серверов комитета демократической партии и предвыборного комитета Хиллари Клинтон – и передачу похищенных писем WikiLeaks. А ещё русские распространяли ложные новости в соцсетях.

«17 разведывательных агентств, включая ФБР и ЦРУ, подтвердили вмешательство России в наши выборы. Это угроза нашей демократии, и этому факту истории следует придавать соответствующее значение», — считает Ливайн. Он добавляет, что Калифорния является крупнейшим игроком на рынке образовательных материалов: учебники, одобренные в этом штате, используются на всей территории США. Проведя этот законопроект, можно быть уверенными, что американские учащиеся «получат достоверную информацию о президентских выборах-2016».

Напомним, в июле 2016 года стало известно, что почтовые серверы Национального комитета демократической партии США подверглись хакерской атаке. Её результатом стала утечка электронной переписки, свидетельствовавшей об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не её сопернику Берни Сандерсу. В штабе Клинтон заявили, что утечка произошла из-за хакеров, предположительно связанных с Россией и действовавших в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Российские власти отрицают причастность к атакам во время президентской кампании в США. Однако уходящий президент Барак Обама в конце декабря 2016 распорядился внести в «чёрный список» ряд российских граждан и пять компаний и ведомств, включая ФСБ и главное разведывательное управление Генштаба. Это, по заявлению Обамы, связано с поддержкой ими хакерских атак, в которых Белый дом обвинил Москву, а также с «недопустимым уровнем домогательств» (что бы это ни значило – ред.) к американским дипломатам в Москве со стороны спецслужб России.

В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Обама упомянул доклад спецслужб США о результатах расследования хакерских атак в ходе избирательной президентской кампании в США, в котором указывается, что две атаки на «информационные системы американской политической партии» осуществили российские разведывательные службы.

Как отмечают западные СМИ, Pravda Act – не первый случай попытки демократической партии (членом которой является Ливайн) заставить детей учить историю в «правильном» партийном толковании; также подобные инициативы – нередкая практика среди калифорнийских учителей.

Так, вскоре после победы Трампа, объединение учителей Сан-Франциско опубликовало спорное руководство по освещению в средних школах этого события. «Учебный план по выборам-2016» информирует учителей, что «расист и сексист стал президентом нашей страны, заигрывая с широкими расистскими и сексистскими массами», и предлагает педагогам доводить это до сведения учеников.

Также документ призывает учителей не говорить школьникам, что Хиллари Клинтон проиграла выборы: «НЕ ГОВОРИТЕ, что мы ПРОИГРАЛИ и что мы должны это принять. Мы не должны принимать НИЧЕГО, за исключением того, что мы обязаны бороться за справедливость против несправедливой системы и против несправедливых людей».

Фото (с) Associated Press

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: