Банки-участники Системы быстрых платежей (СБП) с 1 апреля должны будут обеспечить возможность использования мобильного приложения СБП для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП.
Такие переводы используются для оплаты товаров и услуг.
Для того чтобы гражданам было проще получить меры социальной поддержки, установлен порядок передачи в информационные системы реквизитов их банковских счетов. Можно будет выразить согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), заполнив соответствующие поля формы в личном кабинете на портале госуслуг (ЕПГУ).
Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на ЕПГУ. Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.
Детей до 14 лет смогут зарегистрировать на госуслугах только их законные представители (родители, опекуны), сами прошедшие регистрацию в ЕСИА.
Так дети смогут, например, зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение.
С 5 апреля за ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях ВС РФ. Речь идёт о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и СК.
За публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий за пределами страны в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности будет грозить до трёх лет лишения свободы. Также вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов России за рубежом.