Как заказчики на ЦИПР обсуждали переход на российские IT-решения

Круглый стол «Экосистемы как драйвер импортозамещения и основа перехода на российские IT-решения» состоялся в среду на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде – заказчики российских решений рассказали о сложностях при обновлении существующих информационных систем, а разработчики — о своих продуктах и успешных внедрениях.

Под экосистемами в ходе данной дискуссии подразумевались совместно работающие решения российских производителей, как программного, так и аппаратного обеспечения.

Заказчики (среди них были, в частности, представители «Почты России», Росатома, «Газпром нефти», Минюста и регионов) говорили о запросе на комплексные решения, которые позволили бы интегрировать программное обеспечение разных классов и использовать отечественную аппаратную базу. Реестры российского ПО и аппаратного обеспечения уже сегодня насчитывают десятки тысяч наименований, однако далеко не все продукты совместимы между собой.

Продуктовая интеграция существует, но представленные решения охватывают не весь IT-рынок и пока ещё не могут в полной мере покрыть потребности пользователей.

Первым выступал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов. В 2020 году РФРИТ получил заявки на гранты на сумму 35,5 миллиарда рублей и выделил 4,3 миллиарда (12% от запрошенного), 4 миллиарда уже выплачены.

Поддержка грантами РФРИТ российских разработчиков в 2020 году.

Фонд поддерживает разработку и внедрение российских IT-решений. В начале июля фонд рассчитывает объявить о поддержке новых проектов. Пока же РФРИТ ждёт от правительства перечень приоритетов, в соответствии с которыми будет осуществляться грантовая поддержка в 2021 году (первая половина которого уже позади – ред.).

Заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов «Почты России» Владимир Савкин сообщил о большой закупке в прошлом году отечественных серверов, кассовых аппаратов, маршрутизаторов. В настоящее время организация постепенно внедряет новое оборудование, «отделение за отделением». По словам Савкина, «не всё идёт гладко», но компания не отчаивается. Второй пример – внедрение офисного пакета «МойОфис» в почтовых отделениях. Основной трудностью в этом проекте Савкин назвал тяжёлую «приживаемость» российских решений при наличии импортных аналогов. Главным для успеха импортозамещения Савкин считает качество продукта: «Важно видеть работающие решения, причём на очень большом объёме».

Директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности дирекции IT, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Лилия Загородных рассказала, что компания начала процесс импортозамещения с 2015 года после того, как прежние [иностранные] поставщики попали под санкции. В компании за это время развились три внутренних технопарка, они занимаются тестированием таких систем, как АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), коммуникационных и IT-систем. Всего в компании 10 связанных с импортозамещением стратегий, утверждённых управляющим комитетом, включая АСУ ТП, ЦОДы, ERP. При переходе на российские решения Загородных также назвала важным качество продукта и его «экономику» (очевидно, стоимость – ред.), а также поддержку и сервис.

Загородных отметила, что стоит вызов «экосистемности»: среди российских решений отсутствует «ядро» [экосистемы]. Она возлагает надежду на объединение крупных компаний, в частности, на созданную недавно Ассоциацию крупнейших российских потребителей ПО и оборудования (куда входят «Росатом», «Ростелеком», «Газпром нефть» и «Роскосмос»), и предлагает работать над проблемой сообща, переходить к «доказательной базе» – т.е. доказательствам того, что конкретные отечественные продукты гарантированно совместимы, работают друг с другом.

Заместитель генерального директора, руководитель центра отраслевых технологий АО «Гринатом» («Росатом») Андрей Лавров сказал, что компания переходит на российские ОС и прикладное ПО. Лавров назвал это «челленджем». В числе проблем он перечислил производительность и функциональность российских решений. Лавров рассчитывает, что Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования поможет сформулировать требования к отрасли, что поможет решить проблему совместимости – как ПО между собой, так и с оборудованием. «Росатом» планирует импортозаместить 85 тысяч АРМ до конца 2022 года.

Как сообщил директор Научного центра правовой информации при Минюсте РФ Юрий Даценко, все IT-системы Минюста (а их 18) построены на импортных решениях – в 2008-2010 годах, когда создавались системы, об импортозамещении речи не было. В ведомстве понимают риски и хотели бы импортозаместиться, «но не знают, как». В частности, для этого нет интеллектуального ресурса. По словам Даценко, сейчас в четырёх пилотных регионах ведомство тестирует российские решения на операционных системах «Астра» и «Альт», и на прикладном отечественном ПО. На них переводятся «второстепенные сервисы», первоочередная цель – «понять совместимость».

Даценко отметил и такие важные моменты, как стоимость владения российскими продуктами, а также масштабируемость и совместимость. По его словам, однажды закупка отечественной продукции привела к тому, что она полтора года стояла в коробках из-за отсутствия подходящих драйверов.

Кроме того, Даценко отметил бюрократические сложности – импортозамещение проходит в ведомстве по сценарию «развитие», что не позволяет получать финансирование от Минцифры.

Министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики Руслан Коваленко сказал, что у региона скромный бюджет, и он не может себе позволить неудачные решения. Коваленко отметил удачные пилотные проекты с CommuniGate Pro, «МойОфис», но, как и другие выступавшие, сказал о проблемах совместимости российских решений между собой – даже в том случае, если производители о совместимости официально заявили.

Скриншот трансляции круглого стола.

Владимир Бородин из бюджетного учреждения Вологодской области «Центр информационных технологий» в связи с импортозамещением назвал работу федеральных органов власти проблемой номер один. По его словам, часто от ФОИВ приходят запросы на заполнение форм в онлайн-сервисе Google. Кроме того, некоторые продукты работают только под импортным общесистемным ПО – «в сельском хозяйстве, судах и др.». Бородин также обратил внимание на то, что многие российские программы работают только под импортными ОС.

Генеральный директор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров положительно оценил создание ассоциации потребителей. По его словам, оно будет особенно полезно, если удастся наладить взаимодействия с ассоциациями разработчиков. Российские разработчики ПО – это, как правило, маленькие компании, которым сложно найти финансирование, необходимое для разработки конкурентоспособного ПО. РФРИТ – первый фонд, который начал поддерживать российских производителей ПО, отмечает Комиссаров.

От разработчиков на мероприятии также выступили Алексей Смирнов (председатель совета директоров «Базальт СПО»), Иван Скородумов (заместитель генерального директора «ЭОС ПВ»), Ярослав Браневский (директор по региональному развитию «Норси-транс»), Андрей Евдокимов (генеральный директор, АО «Байкал Электроникс»). Они рассказали об успешных решениях – в частности, о многоместных импортонезависимых рабочих станциях для МФЦ Орловской области (разработали «Базальт СПО», МЦСТ, «Байкал Электроникс», ЭОС и «МойОфис»). Также приводились примеры успешных внедрений «1С», БФТ, крипторешений, российских систем документооборота. В числе примеров совместной работы разных разработчиков – решение для быстрого развёртывания частного облака организации от «МойОфис», «Акронис Инфозащита» и ICL; модуль для пользователей системы электронного документооборота ЭОС «Дело», позволяющий создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД с помощью программ «МойОфис».

Как сообщил Алексей Смирнов, на отечественных ОС построена вся система ЗАГС, ФСИН в прошлом году оснастил семь тысяч рабочих мест «Альт Линукс» и «МойОфис», 40 тысяч рабочих мест в школах Московской области также оснащены «Альт Линукс» и «МойОфис». РЖД закупили тысячу «Эльбрусов» в 2020 году, 14 тысяч «Байкалов» должно быть поставлено в 2021 году. Отечественные ОС применяются в Росатоме, НИИ автоматики имени Н. Л. Духова и др.

Проблемы перехода с импортного на отечественное ПО постепенно решаются, дальше заказчикам и разработчикам необходимо двигаться сообща, в частности, вместе доносить свою позицию до ФОИВов – к такому общему выводу пришли участники.

Модерировал круглый стол известный российский ИБ-эксперт Рустэм Хайретдинов.

Видеозапись круглого стола >>> 

Нижний Новгород

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: