Как дроны в пандемию помогли американскому рынку слияний и поглощений компаний

Основанный в США инвестбанк Goldman Sachs начал использовать дроны, чтобы дать своим клиентам возможность взглянуть с высоты птичьего полёта на имущество компаний, в которые они собираются инвестировать или которые намерены купить, пишет CNBC.

По словам представителя банка, из нескольких сотен сделок, по которым Goldman консультировал во время пандемии, более 95% были выполнены без личного общения – с использованием дронов и сервисов видеоконференций.

Дроны используются для проведения виртуальных туров по разным объектам, от морских портов и железных дорог до химических заводов, складов и торговых точек.

«Это даёт покупателям необходимую уверенность, потому что когда вы покупаете бизнес, вы хотите его увидеть, потрогать и почувствовать то, что покупаете», – сказал со-руководитель банка по слияниям и поглощениям Стефан Фельдгойз (Stephan Feldgoise).

Как отмечает издание, ранее инвестиционный банкинг традиционно держался на людях, использующих Excel, PowerPoint и программное обеспечение, выпущенное в 1980-х годах. Самым ценным активом этих людей являются их личные отношения с высокопоставленными бизнесменами.

Коронавирус положил конец личным встречам и частым поездкам при слияниях и поглощениях. Теперь сделки почти полностью совершаются на экранах с использованием инструментов телеконференций. Вместо личных экскурсий записывается видео с дронов, оно демонстрируется в ходе выступлений.

По словам Фельдгойза, дроны, скорее всего, завоёванные во время пандемии позиции не сдадут: «Мы считаем, это навсегда изменит рынок слияний и поглощений».

Новый удалённый режим помог выдержать резкий рост возвращающейся деловой активности. После затишья в апреле-июне, в третьем квартале компании снова перешли к поглощениям, чтобы изменить своё положение «в новой реальности». По данным Dealogic, в третьем квартале количество объявлений о сделках подскочило на 152% – до 1,13 триллиона долларов.

Использование дистанционных технологий, вероятно, окажет длительное влияние на деловые поездки и даже потребности в персонале фирм с Уолл-стрит, даже после того, как пандемия закончится, отмечает издание. По мнению сооснователя Microsoft Билла Гейтса, более половины числа деловых поездок, имевших место до пандемии, вероятно, уже не вернутся.

Фото (с) CNBC

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: