Доклад Ненецкого автономного округа (есть в распоряжении D-Russia.ru) о том, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента. Доклад подготовлен к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоится в четверг 7 сентября.
В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией главам субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.
Согласно исследованиям Росстата, в Ненецком автономном округе значение показателя составляет 15,7% в 2015 году, 19,4% в 2016 году (прирост на 3,7 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 44 тысяч граждан.
В целях достижения значения показателя в Ненецком автономном округе реализуется комплекс мероприятий:
1. Увеличение числа Центров облуживания граждан для регистрации на ЕПГУ.
Всего в регионе открыто 36 центров обслуживания: в МФЦ, в исполнительных органах власти и отделениях почтовой связи.
Организована работа по открытию Центров обслуживания в учреждениях здравоохранения, что позволит пациентам регистрироваться на ЕПГУ прямо в поликлинике и сделает запись на прием к врачу еще доступнее.
2. Регистрация на ЕПГУ граждан старше 14 лет.
По состоянию на 24 августа 2017 года (на основании отчета № 19, размещенного в Ситуационном центре электронного правительства) в округе зарегистрировано 17 893 пользователя ЕПГУ, что составляет 52,1% от общего количества лиц старше 14 лет.
За восемь месяцев 2017 года количество пользователей ЕПГУ увеличилось в три раза. Для сравнения, прирост за 2016 год составил чуть больше 9%.
3. Интеграция государственных электронных сервисов с ЕСИА.
В 2015 году была обеспечена интеграция электронного дневника с ЕСИА.
С 1 сентября 2017 года все городские школы региона переводятся на ведение журнала и дневника только в электронном виде. Реализация проекта позволит увеличить пользователей ЕПГУ среди школьников более чем на 1500 человек. Около 5000 родителей, зарегистрировавшись на ЕПГУ, смогут получать информацию о текущей успеваемости своих детей.
В связи с этим запланированы дополнительные выездные мероприятия по регистрации школьников и родителей.
С 2017 г. «запись на прием к врачу» в регионе осуществляется с использованием ЕПГУ.
4. Информирование граждан о возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и о преимуществах такого способа получения услуг.
Проводятся встречи с трудовыми коллективами учреждений и предприятий. С начала года проведено 43 мероприятия. До октября планируется провести еще 20. Таким образом, до конца года будет охвачено более 70% организаций округа. Активное участие в мероприятиях принимают представители Управления Министерства внутренних дел России по Ненецкому автономному округу. Привлечены к проведению мероприятий представители Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.
Тесное взаимодействие органов власти и потенциальных заявителей вызывает активный интерес граждан к получению услуг конкретных органов власти в электронной форме. Так, за 8 месяцев 2017 года доля граждан, обратившихся за получением услуг в отделение ГИБДД с использованием ЕПГУ, составила более 50% от общего числа обратившихся.
Для сравнения, по итогам 2016 года этот показатель составил всего 4,3%.
В период проведения массовых мероприятий проводятся «дни госуслуг». Каждому желающему оказывается содействие в регистрации на ЕПГУ, а также предоставляется возможность получить навыки работы с ЕПГУ, подать заявление на получение услуги, получить консультацию по вопросам предоставления услуг в электронной форме у представителей органов власти.
Осуществляется рекламная кампания популяризации получения услуг в электронной форме: в средствах массовой информации размещаются информационные материалы о получении услуг в электронной форме; распространение среди населения буклетов из репозитория Минкосвязи России; размещение в местах предоставления услуг информационных материалов.
Проводятся открытые уроки для учащихся для получения навыков работы с ЕПГУ. Среди ребят такие уроки вызывают активный интерес.
Организовано обучение лиц высокого возраста в рамках проводимых курсов повышения компьютерной грамотности.
Завершаются организационные мероприятия по открытию в родильном доме кабинета получения услуг в электронной форме. Уже в сентябре мамы прямо в родильном отделении смогут обратиться за получением государственных услуг в электронной форме в соответствии с жизненной ситуацией «Рождение ребенка»:
- подать заявление на регистрацию рождения: свидетельство о рождении сотрудники ЗАГСа вручают непосредственно в отделении
родильного дома; - подать заявление на регистрацию ребенка по месту жительства (пребывания);
- записать ребенка в детский сад;
- подать заявление на выдачу комплекта для новорожденного;
- и получить иные сопутствующие услуги.
5. В целях координации деятельности по переводу услуг в электронный вид реализуется комплекс мероприятий:
- утвержден план мероприятий по достижению значения показателя доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме;
- осуществляется согласование паспортов услуг в части одобрения состава действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении государственных услуг с использованием РПГУ. Согласование прошли 109 услуг, предоставляемых исполнительными органами власти региона, что составляет 53,5% от общего количества оказываемых услуг;
- осуществляется перевод услуг в электронную форму на РПГУ:
— опубликовано 78 услуг;
— определен перечень наиболее востребованных услуг, доступных в электронной форме для проведения мероприятий по популяризации получения таких услуг в электронной форме в соответствии с утвержденным планом.
6. Организовано взаимодействие с Управлением Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках проведения опроса граждан о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
В мае 2017 года проведено обучение интервьюеров по проведению опроса первой волны. Аналогичные мероприятия будут проведены в сентябре и ноябре 2017 года.
7. Организована работа по исключению (уменьшению) документов, обязательных для предъявления гражданами при получении услуг.
Осуществляется анализ федерального и регионального законодательства. По возможности документы заменяются на сведения, которые могут быть проверены органами власти.
В целях привлекательности получения услуг в электронной форме Ненецкий автономный округ предлагает проведение ряда мероприятий.
Во-первых, среди жителей региона очень востребована услуга по получению разрешения на добычу охотресурсов. Однако получение такого документа в случае обращения в электронном виде не содержит явных преимуществ, т.к. либо требуется явка в ведомство за оформленным документом, либо гражданам необходимо ждать, когда данный документ поступит к ним почтой, в случае выбора такого способа получения результата услуги.
Оформление такого разрешения в форме электронного документа значительно бы упростило процедуру получения услуги и существенно сократило сроки ее предоставления. Таким образом, получение такой услуги в электронном виде сделало бы ее более доступной. Для примера, лицензии на осуществлении медицинской деятельности могут выдаваться в электронном виде.
Ненецкий автономный округ полагает необходимым поручить Минприроды России внести изменения в административный регламент, с целью выдачи разрешения на добычу охотресурсов в форме электронного документа, а также предусмотреть сдачу отчетности по выданному разрешению в электронной форме.
Во-вторых, внести изменения в федеральное законодательство, предусмотрев возможность обращения граждан за выдачей разрешений на добычу водных биологических ресурсов в электронной форме (возможно и выдачу самого разрешения в электронной форме, создав при этом электронный реестр выданных разрешений). Услуга в регионе является очень востребованной, т.к. данный вид деятельности для местных жителей относится к традиционному образу жизни, особенно для сельских жителей, которым добраться в город для оформления всех бумаг крайне проблематично.
В-третьих, внести изменения в соответствующие акты, регламентирующие предоставление услуг в сфере миграции, предусмотрев возможность сдачи документов и получения результата предоставления услуги в МФЦ, в случае если гражданин обращается за получением услуги посредством ЕПГУ.
На сегодняшний день такая возможность отсутствует, запись осуществляется только в ведомство.
Таким образом, в Ненецком автономном округе для сельских жителей обращение за услугами, связанными с оформлением паспортов либо регистрации по месту жительства, не являются доступными. Причина — транспортная инфраструктура региона, где половина жителей субъекта может добраться до города, в котором размещены все федеральные органы исполнительной власти, только самолетом — единственный оптимальный выход обратиться в МФЦ и сдать пакет документов.
В-четвертых, предлагается поручить МВД России организовать регистрацию граждан при получении паспорта. Это позволит обеспечить полный охват 14-летних школьников, которым при получении паспорта будет предоставлен доступ к электронному дневнику с использованием ЕСИА.
Напомним, в июне Минкомсвязь представила результаты рейтинга регионов по реализации методических рекомендаций по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме за первый квартал 2017 года, составленный по результатам самообследования регионов. Ненецкий АО набрал 73 балла из 100 возможных.

Согласно материалам к подкомиссии, по доле граждан в субъектах РФ, зарегистрированных в ЕСИА по состоянию на 31 августа 2017 года, Ненецкий АО занимает 18 место из 85.

















