Деловая программа второго дня X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» началась в 10 утра вторника с секций «Цифровой муниципалитет», «Экспериментальные правовые режимы для апробации новых цифровых инноваций», «Подготовка кадров и повышение грамотности в вопросах информационной безопасности».
Советник министра экономического развития Анатолий Дюбанов на сессии «Экспериментальные правовые режимы для апробации новых цифровых инноваций» форума «ПРОФ-IT» рассказал, какие экспериментальные режимы находятся в высокой степени готовности. Это, в частности: аэродоставка в Сколково; персональные медицинские помощники; дистанционные медосмотры (подробнее на слайдах здесь).
Ближе к полудню состоялось пленарное заседание «Технологический суверенитет и информационная безопасность», на которой выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак (по ВКС), заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин (по ВКС), заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков, сотрудник Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Андрей Раевский, директор ФГАНУ ЦИТиС Павел Стариков, директор по развитию экосистемы АНО «Консорциум Телекоммуникационные технологии» Ольга Кожуховская, модератор – вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор компании «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов.

По словам Ляпунова, интенсивность атак на отечественные IT-ресурсы в сентябре выросла. Т.н. «киберармия Украины», по самым скромным подсчётам, состоит из 250 тысяч человек. В частности, киберпреступники запустили прокси-серверы, позволяющие проводить атаки с российских IP и обходить таким образом блокировку по IP-адресам.
При этом, как сообщил Лютиков, 80% проверенных информационных систем имеют уязвимости, у 20% — высокий или критический уровень опасности. Подробнее об этом см. на слайде презентации. В числе проблемных вопросов – использование в ИС уязвимого свободного ПО, несертифицированных ОС и СУБД и пр.
В 2022 году подавляющее большинство сертификатов соответствия средств защиты информации выданы отечественным программным продуктам.
Андрей Раевский напомнил, что, согласно указу президента, необходимо создавать аккредитованные центры ГосСОПКА. Аккредитация должна стандартизовать действия их сотрудников центров и улучшить их взаимодействие.
По его словам, опыт показал, что некоторые компании заключали с НКЦКИ соглашения, которыми «бравировали» перед заказчиками, вводя их в заблуждение, хотя их компетенции центров к тому моменту могли уже снизиться (после увольнения квалифицированных специалистов, например). За год расторгнуто уже два соглашения с такими организациями, ещё одно соглашение в процессе расторжения.
Теперь аккредитация будет проходить не только документарно, но и по итогам выполнения практических заданий, сказал Раевский.
Эксперты также вспомнили о таких событиях последних семи месяцев, как массовое бегство из России западных вендоров, блокировка и «окирпичивание» ИБ-сервисов, несмотря на прежние заверения, что такого не будет («иначе пострадает репутация»), зависимость отрасли микроэлектроники от американских технологий (патенты, станки, исходные материалы), санкции в отношении отечественных производителей чипов и невозможность разместить заказы на имеющихся крупных фабриках, недружественные действия сообщества open source – в частности, размещение в коде антироссийских лозунгов и баннеров.
В целом же на перспективы технологического суверенитета эксперты смотрят со «сдержанным оптимизмом».
Также прошли круглые столы и мероприятия на тему «Цифровые технологии в сфере госфинансов: управление на основе данных и новые технологии обеспечения их безопасности», «ИИ в экологии: региональный аспект», «Развитие телекома и реализация цифровых проектов в современных условиях», «Централизация ИТ-отрасли региона», воркшоп «Актуальные проблемы подготовки ИТ-специалистов».
Состоялась очная защита проектов по номинациям: «Образование», «Поддержка предпринимательства», «Безопасная городская среда», «Сельское хозяйство», «Природопользование и охрана окружающей среды», «Социальная поддержка», «Управление территорией».
Всероссийский форум «ПРОФ-IT» проводится ежегодно с 2013 года Экспертным центром электронного государства при поддержке администрации президента РФ. Цель: создание инноваций, решений и эффективных практик в IT-отрасли, несущих практическую значимость для реализации задач региональной информатизации и развития отраслей экономики.
Целевая аудитория: руководители региональных органов власти, отвечающие за информатизацию, представители федеральных органов власти, в том числе Госдумы, администрации президента и другие.
Каждый год Всероссийский форум «ПРОФ-IT» проводится в новом регионе, который определяется оргкомитетом исходя из поступивших заявок: в 2013 году форум проводился в Сыктывкаре, в 2014 году – в Рязани, в 2015 году – в Ханты-Мансийске, в 2016 году – в Уфе, в 2017 году – в Ярославле, 2018 году – в Светлогорске, в 2019 году – в Белгороде, в 2020 году – в Красноярске, в 2021 году – в Нижнем Новгороде.
Всего за девять лет площадку «ПРОФ-IT» посетили делегации из 85 регионов страны. На конкурс за этот период было заявлено более 970 проектов региональной и муниципальной информатизации, и 51 регион стал обладателями наград «ПРОФ-IT».
См. также: Завершился первый день юбилейного форума «ПРОФ-IT.2022» >>














